最新更新日:2024/07/05 | |
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6月9日(火) ☆おたっしゃ給食(3年)☆ごはん 切干大根ふりかけ ホキの香味ソース 梅ドレッシングサラダ のっぺい汁 牛乳 今日の給食の汁物は、のっぺい汁でした。のっぺい汁は、日本全国にある郷土料理のひとつです。地方によって、「のっぺ」「のっぺ汁」など少しずつ呼び方が違います。お寺で余った野菜の煮物にとろみをつけ、具だくさんの汁物にしたのが始まりだといわれています。使用する材料は地域によって異なりますが、主に里芋やにんじんなどを入れて塩としょうゆで味付けし、片栗粉でとろみをつけたものです。のっぺい汁の名前の由来は、汁が粘って餅のようであるから“濃餅(のっぺい)”と表記されたことであるという説や、粘っていることの意味の“ぬっぺい”が訛って“のっぺい”になったなど様々な説があります。今日も、野菜がたっぷり入った栄養たっぷりの汁物になりました。 また、今日は3年生がおたっしゃ給食でお年寄りの方々との会食を行いました。どちらのクラスも、楽しく交流を行うことができました。お年寄りの方々もとても喜んでくださった様子でした。 6月8日(月) ☆1年生がさやをむいたグリンピース☆えびピラフ オムレツ グリンピースポタージュ 牛乳 今日のスープに入っているグリンピースは、1年生がさやむきを手伝ってくれました。グリンピースはえんどう豆の未熟なもの、つまり成長途中のものです。今はグリンピースの旬で、1年でいちばんおいしく食べることができる時期です。いつもはグリンピースと聞いただけで残す児童が多くいますが、今日のポタージュはほとんどの児童が残さずに食べることができました 6月5日(金) ☆旬の食材*さくらんぼ☆ひじきごはん 和風サラダ カジキマグロの揚げ煮 五目みそ汁 さくらんぼ 牛乳 今日の給食のデザートは、旬のさくらんぼでした。さくらんぼは保存がきかないので、旬がはっきりしている果物です。4月頃に白い花を咲かせ、6月から7月にかけて小さな赤い実をつけます。また、今日の献立は全メニューが新しく給食に登場したメニューでした。カジキマグロの揚げ煮は、特に児童たちに人気だったようでした。 6月4日(木) ☆かみかみ献立☆仰高メロンパン ガーリックトースト かみかみサラダ キャベツスープ 牛乳 今日は6月4日『虫歯予防デー』です。虫歯の予防には、きちんと歯をみがくとともに、強い歯をつくることが大切です。よくかんで食事をすることは、強い歯をつくることにつながります。そこで今日は、かみごたえのあるメニューを多く取り入れた“かみかみ献立”でした。 また、今日はランチルームで学校給食試食会があり、20名の保護者の方にご参加いただきました。お忙しい中ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。 6月3日(水) ☆1年生がさやをむいたそら豆☆鶏ごぼうごはん そら豆のピリ辛サラダ グリーンピースコロッケ 豆腐とねぎのすまし汁 牛乳 今日の給食のサラダに入っているそら豆は、1年生が生活科の授業でさやむきをしたものです。初めてそら豆を触った児童もいたようで、「さやの中がふわふわしている!」と話しながらみんな真剣にさやむきをしていました。そら豆は、さやを天に向けて実るので“空豆”、蚕が作るまゆの形に似ているから“蚕豆”とも書かれます。みんなでおいしくいただきました。 6月2日(火) ☆イタリア料理*ラザニア☆ラザニア みそアスパラサラダ 野菜スープ 牛乳 今日の給食には、ラザニアが登場しました。ラザニアは、イタリアの料理です。平たい板状のパスタとミートソース、ホワイトソース、チーズを重ねて焼いて作ります。今日は、生パスタを使って給食風にアレンジしたラザニアでした。どのクラスでも大人気でした。 6月1日(月)☆おたっしゃ給食(4年)☆のざわな寿司 たまご焼き じゃがいもの味噌煮 牛乳 今日の給食の主菜は、きれいな黄色のたまご焼きでした。今では私たちの身近な食材となっているたまごですが、たまごを食べるようになったのは江戸時代に入ってからで、庶民には手の届かない特別な栄養食だったそうです。たまごには良質なたんぱく質が多く含まれています。児童たちにはしっかり食べて元気な体をつくってもらいたいと思います。 また、今日は3回目のおたっしゃ給食でした。今回は4年生がお年寄りの皆さんと会食をしました。 |
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