最新更新日:2024/07/01
本日:count up10
総数:132652

5月14日(木) ☆旬の食材*新じゃが☆

画像1 画像1
〈献立〉
やきそば
いもフライ
にらたまスープ
オレンジ
牛乳

 今日の給食のいもフライは、蒸したじゃがいもに衣をつけて油で揚げた料理で、栃木県で有名なB級グルメです。今が旬の新じゃがを丸ごと使って作りました。新じゃがは皮が薄く、みずみずしい食感が特徴です。今日も、「いもフライがすごくおいしいです!」という声をたくさん聞くことができました。

今日の給食室

画像1 画像1
今日は人気メニューのやきそばが給食にでました。
全校生分のやきそばを作るためには、80kg以上の材料を使います。
写真は、大きな釜でやきそばを混ぜているところです。
とても力のいる大変な仕事ですが、仰高小の児童たちのために一生懸命作っています。

5月13日(水)

画像1 画像1
〈献立〉
サーモンサンド
わかめとコーンのサラダ
クラムチャウダー
牛乳

 今日の給食の汁物は、クラムチャウダーでした。クラムチャウダーは、貝や野菜の入ったスープで、アメリカのニューイングランド州が発祥の料理です。給食でも人気のメニューのひとつです。“クラム”はあさり等の二枚貝のことで、“チャウダー”はクリームスープのことです。給食では白いクラムチャウダーでしたが、トマトを使った赤いクラムチャウダーもあるそうです。

5月12日(火)☆新メニュー豆腐ハンバーグ☆旬のグリンピース

画像1 画像1
〈献立〉
ピースごはん
豆腐ハンバーグ
ポテトのサラダ
かぶのスープ
牛乳

 今日のピースごはんには、旬のグリンピースを使いました。さやに入った新鮮なものを仕入れ、給食室でひとつひとつさやから取りだして使用しました。旬のグリンピースは、冷凍や缶詰のものとは違って、食べやすいのが特徴のひとつです。また、下処理の段階で可能な限り臭みを抑えるなど、さらに食べやすくする工夫をしました。
 また、豆腐ハンバーグは給食に初登場のメニューで、ソースには甘くておいしい旬の新たまねぎをたっぷりと使いました。

5月11日(月)☆新メニュー*ししゃものチーズフライ☆

画像1 画像1
〈献立〉
ごぼうピラフ
ししゃものチーズフライ
キャベツサラダ
ポテトスープ
牛乳

 今日の給食には、新メニューのししゃものチーズフライが登場しました。チーズを混ぜた衣をししゃもにつけ、油でカラッと揚げて作りました。ししゃもは小さい魚なので、丸ごと食べることができ、カルシウムをたっぷりととることができます。また、今日はポテトスープが大人気で、ほとんどのクラスで完食でした。

5月8日(金) ☆旬の食材*かつお,新じゃが,メロン☆

画像1 画像1
〈献立〉
かつおバーガー
じゃがいもサラダ
ミネストローネスープ
メロン
牛乳

 今日の給食にでているかつおは、今が旬の魚です。「目には青葉、山ほととぎす、初鰹」と、いう有名な句もあるように、5月は初鰹の季節です。春に南の海から北に向かって北上するときの鰹を初鰹といいます。初鰹は脂身が少なく、身もしまっていて、さっぱりとおいしく食べることができます。また、鰹は戦国時代には武士の縁起かつぎとして鰹節に“勝男武士”という漢字をあてられることもあった縁起の良い魚です。今日のかつおバーガーは、あまだれのかかったかつおを自分で丸パンにはさんで食べました。低学年の児童もみんな上手にはさんでいました。
 また、今日のデザートは茨城県産のオトメメロンでした。オトメメロンは、水分をたっぷりと含んでいて、すっきりとした甘さが特徴です。今年度初のメロンに、児童たちもうれしそうな様子でした。

画像2 画像2

5月7日(木)

画像1 画像1
〈献立〉
ごはん
じゃことくるみの炒り煮
魚のねぎみそ焼き
野菜のからししょうゆ
かきたまみそ汁
牛乳

 今日の給食は、和食の献立でした。仰高小では、千葉県産の“ふさこがね”という種類の米を主に使用しています。粒が大きくふっくらと仕上がることや、もっちりとした粘りがあるのが特徴で、とてもおいしく食べることができます。なかには、混ぜごはんよりも白いごはんのほうが好きだという児童もいるようでした。

5月1日(金) ☆八十八夜,こどもの日献立☆

画像1 画像1
〈献立〉
中華おこわ
いかのチリ炒め
豆腐のみそ汁
抹茶ゼリー
牛乳

 今日の給食は、5月2日の八十八夜と、5月5日の端午の節句(こどもの日)献立です。
 八十八夜とは、立春から数えて88日目のことです。八十八夜に摘んだお茶は上等なものとされ、この日に摘んだお茶(新茶)を飲むと長生きするともいわれています。茶摘みという歌のなかにも「夏も近づく八十八夜〜♪」という歌詞があります。今日は、八十八夜にちなんで抹茶ゼリーをだしました。
 また、こどもの日には、子供の成長を祝い、ちまきや柏餅を食べます。給食では、ちまきにちなんで中華おこわをだしました。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001