最新更新日:2024/07/02 | |
本日:6
総数:132726 |
5月8日(金) ☆旬の食材*かつお,新じゃが,メロン☆かつおバーガー じゃがいもサラダ ミネストローネスープ メロン 牛乳 今日の給食にでているかつおは、今が旬の魚です。「目には青葉、山ほととぎす、初鰹」と、いう有名な句もあるように、5月は初鰹の季節です。春に南の海から北に向かって北上するときの鰹を初鰹といいます。初鰹は脂身が少なく、身もしまっていて、さっぱりとおいしく食べることができます。また、鰹は戦国時代には武士の縁起かつぎとして鰹節に“勝男武士”という漢字をあてられることもあった縁起の良い魚です。今日のかつおバーガーは、あまだれのかかったかつおを自分で丸パンにはさんで食べました。低学年の児童もみんな上手にはさんでいました。 また、今日のデザートは茨城県産のオトメメロンでした。オトメメロンは、水分をたっぷりと含んでいて、すっきりとした甘さが特徴です。今年度初のメロンに、児童たちもうれしそうな様子でした。 5月7日(木)ごはん じゃことくるみの炒り煮 魚のねぎみそ焼き 野菜のからししょうゆ かきたまみそ汁 牛乳 今日の給食は、和食の献立でした。仰高小では、千葉県産の“ふさこがね”という種類の米を主に使用しています。粒が大きくふっくらと仕上がることや、もっちりとした粘りがあるのが特徴で、とてもおいしく食べることができます。なかには、混ぜごはんよりも白いごはんのほうが好きだという児童もいるようでした。 5月1日(金) ☆八十八夜,こどもの日献立☆中華おこわ いかのチリ炒め 豆腐のみそ汁 抹茶ゼリー 牛乳 今日の給食は、5月2日の八十八夜と、5月5日の端午の節句(こどもの日)献立です。 八十八夜とは、立春から数えて88日目のことです。八十八夜に摘んだお茶は上等なものとされ、この日に摘んだお茶(新茶)を飲むと長生きするともいわれています。茶摘みという歌のなかにも「夏も近づく八十八夜〜♪」という歌詞があります。今日は、八十八夜にちなんで抹茶ゼリーをだしました。 また、こどもの日には、子供の成長を祝い、ちまきや柏餅を食べます。給食では、ちまきにちなんで中華おこわをだしました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |