最新更新日:2024/06/01
本日:count up28
総数:131456

9月18日(木)

画像1 画像1
〈献立〉※誕生日メニューは別
チキンクリームライス
ごまだれサラダ
冷凍みかん
牛乳

 今日の給食のサラダはごまだれサラダでした。春雨が入ったサラダは児童たちに人気のようで、今日もたくさんの児童がおかわりをしていました。
 また、ランチルームでは9月生まれのお誕生日給食が行われました。

9月17日(水)

画像1 画像1
〈献立〉
肉うどん
白和え
おはぎ
牛乳

 今日の給食のうどんは、肉うどんでした。肉うどんのだしは、かつおぶしや昆布など3種類の材料からとりました。また、白和えも人気で多くのクラスで完食でした。

9月16日(火)

画像1 画像1
〈献立〉
豚キムチどんぶり
海藻サラダ
とうがんのスープ
牛乳

 今日の給食には、豚キムチどんぶりがでました。仰高小の豚キムチどんぶりは、辛いものが苦手な児童も食べやすいよう、あまり辛くない味つけにしてあります。

9月12日(金)

画像1 画像1
〈献立〉
ごはん
あまから大豆
しょうが焼き
おろしあえ
かぼちゃのみそ汁
牛乳

 今日の給食のふりかけは、あまから大豆でした。大豆には、体をつくるはたらきのあるたんぱく質が肉や魚のようにたくさん含まれています。そのため「畑の肉」とも言われています。あまから大豆はどのクラスでも人気で、「お豆のふりかけおいしいです!」と話してくれた児童もいました。

9月11日(木)

画像1 画像1
〈献立〉
ドライカレー
コーンサラダ
りんごゼリー
牛乳
 
 今日はなかよし給食でした。どの班も4年生と5年生が中心となっててきぱきと配膳をしていました。また、なかよし班のみんなで食べると食欲もアップするようで、おかわりをしている児童がたくさんいました。

9月10日(水)

画像1 画像1
〈献立〉
タンドリーフィッシュサンド
マカロニサラダ
かぼちゃのポタージュ
牛乳

 今日の給食のタンドリーフィッシュサンドは、カレー粉などで味つけして焼いた魚をパンにはさんで作りました。タンドリーフィッシュサンドはほぼ全員が完食でした。

9月9日(火)

画像1 画像1
9月9日(火)
〈献立〉
ごぼうごはん
ごまじゃこおひたし
魚のねぎみそ焼き
みそ汁
牛乳

 今日の給食のおひたしには、ごまとじゃこが入っていました。おひたしは児童たちの好きなメニューのひとつで、「今日の給食も残さずに全部食べました!」とうれしそうに話している児童もいました。

9月8日(月)

画像1 画像1
〈献立〉
ほうとううどん
野菜のからししょうゆ
月見まんじゅう
牛乳

 今日は十五夜なので、給食では月に見立てた黄色いあんの月見まんじゅうをだしました。あんは、さつまいもを使って作りました。献立表を見て何日も前から月見まんじゅうを楽しみにしていた児童もいたようでした。

9月5日(金)

画像1 画像1
〈献立〉
さけごはん
肉じゃが
おくずかけ
牛乳

 今日の給食は、東北のメニューを取り入れた献立でした。さけごはんは岩手県でよく食べられているごはんで、おくずかけは宮城県で食べられる汁物です。とろみをつけたしょうゆ味の汁に麺などを入れて煮込んで作られます。給食ではそうめんを使いました。子どもたちが大好きなメニューで「今日のスープすごく美味しかったです!」と話してくれた児童もいました。

9月4日(木)

画像1 画像1
〈献立〉
ホットドック
レモントースト
たまねぎドレッシングサラダ
ポトフ
牛乳

 今日の給食には、2種類のパンがでました。ボリュームたっぷりのホットドックと、さわやかな酸味のレモントースト、みんなどちらも美味しそうに食べていました。


9月3日(水)

画像1 画像1
〈献立〉
ごはん
ひじきふりかけ
卵の甘酢あん
豆腐のみそ汁
牛乳

 今日の給食の卵の甘酢あんには、卵の他にも鶏のひき肉や野菜、ひじきなどたくさんの材料を細かくきざんで使いました。やさしい甘さのあんが児童たちには好評だったようで、あんをたっぷりとかけて食べている児童の姿も見られました。また、今日はどのクラスもごはんを完食しました。


9月2日(火)

画像1 画像1
〈献立〉
うま煮どんぶり
ワンタンスープ
冷凍みかん
牛乳

 今日の給食は、児童たちに人気のメニューばかりの献立でした。みんなたくさんおかわりをしました。また、「ワンタンスープ大好きです!」と話してくれた児童がたくさんいました。

9月1日(月)

画像1 画像1
〈献立〉
冷やしうどん
ごぼうのからあげ
抹茶ケーキ
牛乳

 今日の給食には、食物繊維たっぷりのごぼうのからあげがでました。教室をまわっていると、「ごぼうを食べるとおなかがすっきりするんですよね!」と声をかけてくれた児童や、「ごぼうのからあげは噛みごたえがあるから、かみかみサラダと同じくらい良く噛んで食べます!」と声をかけてくれた児童がいました。

8月29日(金)

画像1 画像1
〈献立〉
たきこみごはん
焼き魚
ビーフンソテー
わかめのみそ汁
牛乳

 今日の給食には、たきこみごはんがでました。仰高小のたきこみごはんは、もち米を少し入れて炊いているので、もちもちとした食感で食べごたえがあります。


8月28日(木)

画像1 画像1
〈献立〉※誕生日メニューは別
チキンピラフ
マカロニグラタン
ひじきサラダ
牛乳

 今日の給食には、マカロニグラタンがでました。仰高小のマカロニグラタンはホワイトソースをルーから手作りして作っています。1年生にも大好評で、みんなおいしそうに食べていました。また、今日はランチルームで8月生まれのお誕生日給食がありました。

8月27日(水)

画像1 画像1
〈献立〉
ポークストロガノフ
かみかみサラダ
ぶどうゼリー
牛乳

 今日から2学期が始まりました。久しぶりの給食ということで、今日はみんなが食べやすく、配膳しやすい献立にしました。「給食を残さずに食べられました!」「たくさんおかわりをしました!」「かみかみサラダ、おいしかったです!」など、たくさんの児童に声をかけてもらいました。2学期もまたよろしくお願い致します。

7月18日(金)

画像1 画像1
〈献立〉
ジャージャー麺
キャベツスープ
白黒ゼリー
牛乳

 1学期最後の給食は、ジャージャー麺でした。大人気メニューだけあって、ほとんどのクラスで完食でした。また、デザートはコーヒーゼリーとミルクゼリーの2種類のゼリーが入った白黒ゼリーでした。2学期の給食は、始業式の日から始まります。1学期間ありがとうございました。


7月17日(木)

画像1 画像1
〈献立〉
かぼちゃごはん
夏野菜のグラタン
じゃがいものスープ
牛乳

 今日の給食のグラタンは、なすやトマトをたっぷりと使って作った夏野菜のグラタンでした。素材の味を生かしつつも、チーズなどを使い食べやすい味にしたので、なすが苦手だと言っていた児童たちも美味しく食べることができていた様子でした。

7月16日(水)

画像1 画像1
〈献立〉
梅ごはん
いわしのかば揚げ
みそドレッシングサラダ
かぼちゃのみそ汁
牛乳

 今日の給食には、いわしのかば揚げがでました。いわしは、骨を気にせずに食べることができるよう、じっくりと二度揚げして、甘辛いたれをかけました。児童たちも、ほとんど残さずに食べていました。

7月15日(火)

画像1 画像1
〈献立〉
チキンカツバーガー
海藻サラダ
コーンポタージュ
キャロットゼリー
牛乳

 今日の給食のチキンカツバーガーは、切りこみの入ったパンに自分でチキンカツをはさんで食べました。低学年の児童も、みんな上手にはさんで食べていました。また、今日の給食のデザートはキャロットゼリーでした。すりおろしたにんじんを、オレンジジュースとはちみつと混ぜてゼリーにしました。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001