最新更新日:2024/06/25 | |
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3月13日(金)☆新メニュー☆手作りココアドーナツクリームライス ポテトのサラダ 手作りココアドーナツ 牛乳 今日の給食のデザートは、ココア味の手作りドーナツでした。人気メニューの手作りドーナツですが、ココア味は初登場でした。どのクラスも、みんなおいしそうに食べていました。そして今日は、サラダも人気のポテトのサラダでした。ポテトのサラダは、カリカリに揚げたじゃがいもがトッピングされたサラダです。下の写真は、トッピングのじゃがいもを揚げているところです。 また、今日はランチルームで6年2組の卒業バイキング給食を行いました。豪華なメニューに児童たちも喜んでいる様子で、たくさんあった料理も見事に完食でした。連日、バイキングや誕生日給食のために一生懸命に準備をしていただいた給食室の皆さんに感謝したいと思います。 今日の給食室写真はドーナツを揚げているところと、バイキング用のフルーツを盛り付けているところです。 3月12日(木)チキンピラフ 豚肉の香味ソースがけ 野菜のカレー炒め はるか 牛乳 今日の給食の豚肉の香味ソースがけは、下味をつけて揚げた豚肉にしょうゆベースの香味ソースをかけて食べました。やわらかい肉を使用したので、児童たちにも食べやすかったようでした。 また、今日はランチルームで3月生まれの誕生日給食を行いました。 3月11日(水)☆郷土料理☆せんべい汁ごはん 野沢菜炒め 切干大根の煮物 五目卵焼き せんべい汁 牛乳 今日の給食には、青森県の八戸の郷土料理である“せんべい汁”がでました。せんべい汁には、せんべい汁専用の南部せんべいを入れます。普通のせんべいとは違い、お米ではなく小麦粉から作られるのが特徴です。だし汁を吸うとやわらかくなり、もちもちとした食感になります。今日は本場の青森県の南部せんべいを使用しました。普段なかなか食べる機会のないせんべい汁ですが、児童たちには人気だった様子でした。 また、今日はランチルームで6年1組の卒業バイキング給食が行われました。たくさんあるメニューの中から、児童たちがそれぞれ栄養のバランスや自分の食べられる量を考えながら料理を選択することができました。 3月10日(火)6年2組の考えた献立〈献立〉 お赤飯 トビウオのメンチカツ おひたし あさりのみそ汁 フルーツ白玉 牛乳 今日の給食は、6年2組の児童が家庭科の授業で考えた献立です。東京都の八丈島の特産品であるトビウオや、旬の食材をたくさん取り入れた、栄養バランスの良い献立です。仰高小の給食に初登場のメニューも多く、児童たちも興味津々でした。 3月9日(月)☆6年1組の考えた献立☆〈献立〉 三色どんぶり ポテトサラダ みそ汁 りんごゼリー 牛乳 今日の給食は、6年1組の児童が家庭科の授業で考えた献立です。見た目がカラフルで、栄養バランスが良く、ボリュームのある献立です。特に三色どんぶりはどのクラスでも人気でした。 3月6日(金)ドライカレー れんこんサラダ 紅茶ゼリー 牛乳 今日のデザートは、人気の紅茶ゼリーでした。そのまま食べてもおいしい紅茶ゼリーですが、トッピングのレモンの果汁とあわせて食べると、ほんのりレモンティー味に変身します。児童たちも、味の変化を楽しみながら食べている様子でした。 3月5日(木)☆新メニュー☆チョコレートパン グリーンサラダ 野菜のスープ煮込み いちごゼリー 牛乳 今日の給食のパンは、チョコレートパンでした。以前、チョコリングをだしたときに、「もっとチョコレートがたくさんかかったパンが食べたいです!」というリクエストが多くありました。その声に応えて、今日のパンにはチョコレートをたっぷりとかけました。パンは普通のパンよりもふわふわで優しい味のミルクパンを使いました。児童たちも、朝からチョコレートパンを楽しみにしている様子でした。 また、グリーンサラダ、野菜のスープ煮込み、いちごゼリーは全て新メニューでした。どれも好評で、みんなよく食べていました。いちごゼリーには、今が旬の栃木県産とちおとめをたっぷりと使いました。 3月4日(水)うま煮どんぶり 切干大根サラダ ワンタンスープ いよかん 牛乳 今日の給食のサラダは、切干大根のサラダでした。切干大根は、大根を細く切って干し乾燥させたもので、代表的な保存食のひとつです。干すことで水分が抜け、保存性が高まるだけでなく、旨味や甘味が濃縮されておいしさが増します。カルシウムや食物繊維も多く含まれています。今日のサラダも、切干大根の歯ごたえがほどよく残ったおいしいサラダとなりました。おかわりをしている児童もたくさんいました。 3月3日(火) ☆ひなまつり献立☆鯛ごはん さわらの菜種焼き いそびたし すまし汁 ひなまつりデザート 牛乳 今日はひなまつりなので、給食もひなまつりの行事食でした。 特に、鯛ごはんは作り方にもこだわりました。ただ鯛の身を入れるだけでなく、手間をかけて下処理をして魚の臭みを消すとともに、ごはん用に鯛からとっただしで炊飯して鯛のうま味をぎゅっとつめこみました。 また、すまし汁には紅白のはんぺんを浮かべ、デザートはひしもちをイメージした3色の寒天をだしました。ひしもちの緑は若草、白は雪、ピンクは桃の花で、早春の景色をあらわしています。給食では、抹茶、ミルク、いちご味の寒天で作りました。見た目もかわいらしいデザートに児童たちは大喜びで、3種類の味を楽しみながら食べている様子でした。 3月2日(月) ☆新メニュー☆ツナスパゲッティー わかめサラダ ブルーベリーマフィン 牛乳(ミルメーク) 今日の給食は、ツナスパゲッティーとブルーベリーマフィンが新メニューでした。どちらも好評でしたが、特にツナスパゲッティーはどのクラスでも人気でした。また、今日は牛乳にミルメークを入れて飲みました。仰高小では初登場のミルメークでしたが、みんな上手に牛乳にミルメークを混ぜて飲んでいました。 今日の給食室生地をカップに分け入れ、大きなオーブンで一気に焼き上げて作ります。 写真はマフィンを焼いているところです。 |
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