最新更新日:2024/07/01
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3月5日(木)☆新メニュー☆

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〈献立〉
チョコレートパン
グリーンサラダ
野菜のスープ煮込み
いちごゼリー
牛乳

 今日の給食のパンは、チョコレートパンでした。以前、チョコリングをだしたときに、「もっとチョコレートがたくさんかかったパンが食べたいです!」というリクエストが多くありました。その声に応えて、今日のパンにはチョコレートをたっぷりとかけました。パンは普通のパンよりもふわふわで優しい味のミルクパンを使いました。児童たちも、朝からチョコレートパンを楽しみにしている様子でした。
 また、グリーンサラダ、野菜のスープ煮込み、いちごゼリーは全て新メニューでした。どれも好評で、みんなよく食べていました。いちごゼリーには、今が旬の栃木県産とちおとめをたっぷりと使いました。

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3月4日(水)

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〈献立〉
うま煮どんぶり
切干大根サラダ
ワンタンスープ
いよかん
牛乳

 今日の給食のサラダは、切干大根のサラダでした。切干大根は、大根を細く切って干し乾燥させたもので、代表的な保存食のひとつです。干すことで水分が抜け、保存性が高まるだけでなく、旨味や甘味が濃縮されておいしさが増します。カルシウムや食物繊維も多く含まれています。今日のサラダも、切干大根の歯ごたえがほどよく残ったおいしいサラダとなりました。おかわりをしている児童もたくさんいました。

3月3日(火) ☆ひなまつり献立☆

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〈献立〉
鯛ごはん
さわらの菜種焼き
いそびたし
すまし汁
ひなまつりデザート
牛乳

 今日はひなまつりなので、給食もひなまつりの行事食でした。
 特に、鯛ごはんは作り方にもこだわりました。ただ鯛の身を入れるだけでなく、手間をかけて下処理をして魚の臭みを消すとともに、ごはん用に鯛からとっただしで炊飯して鯛のうま味をぎゅっとつめこみました。
 また、すまし汁には紅白のはんぺんを浮かべ、デザートはひしもちをイメージした3色の寒天をだしました。ひしもちの緑は若草、白は雪、ピンクは桃の花で、早春の景色をあらわしています。給食では、抹茶、ミルク、いちご味の寒天で作りました。見た目もかわいらしいデザートに児童たちは大喜びで、3種類の味を楽しみながら食べている様子でした。


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3月2日(月) ☆新メニュー☆

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〈献立〉
ツナスパゲッティー
わかめサラダ
ブルーベリーマフィン
牛乳(ミルメーク)

 今日の給食は、ツナスパゲッティーとブルーベリーマフィンが新メニューでした。どちらも好評でしたが、特にツナスパゲッティーはどのクラスでも人気でした。また、今日は牛乳にミルメークを入れて飲みました。仰高小では初登場のミルメークでしたが、みんな上手に牛乳にミルメークを混ぜて飲んでいました。

今日の給食室

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今日のデザートはブルーペリーマフィンでした。
生地をカップに分け入れ、大きなオーブンで一気に焼き上げて作ります。
写真はマフィンを焼いているところです。
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