最新更新日:2024/07/01 | |
本日:10
総数:132652 |
2月26日(木)☆お別れ給食☆ドライカレー マッシュポテト オレンジ 牛乳 今日はお別れ給食でした。なかよし班で食べる給食も今日で最後です。5年生を中心に教室の準備をし、配膳は3,4年生が行いました。なかよし班で給食を食べる日は、給食を残す児童がほとんどいません。今日も多くのクラスがきれいに完食していました。 2月25日(水) ☆大人気のビビンバ☆ビビンバ 青菜のスープ はるか 牛乳 今日の給食には、ビビンバがでました。ビビンバは、韓国の混ぜごはんです。「ピビム」は混ぜる、「パフ」はごはんの意味で、「ピビムパフ」からビビンバという名前になったそうです。ごはんにのせる具が多くて配膳が難しいビビンバですが、どの学年も上手に盛り付けていました。 2月24日(火)あんかけ焼きそば 肉団子の甘酢あんかけ 野菜の中華和え 牛乳 今日の給食の肉団子は、給食室で手作りしたものです。ふんわりとした食感になるよう、豆腐を少し混ぜて作りました。あんは、さっぱりとした甘酢あんです。肉団子はどの学年にも人気なようでした。 2月23日(月) ☆リザーブ給食☆“ココア揚げパン”か“きなこ揚げパン” たまごサンドパン キャベツサラダ 白菜のスープ “コーヒー牛乳”か“りんごジュース” 今日は、今年度2回目のリザーブ給食でした。リザーブ給食とは、自分の食べる献立を事前に“リザーブ”つまり“予約”する給食です。今日は揚げパン2種類と、飲み物2種類の中からそれぞれリザーブしました。自分で選んだ献立は、児童たちにとって特別に感じるようで、揚げパンと飲み物はほとんどの児童が完食でした。 2月20日(金)☆旬のさわら☆ごはん のりの佃煮 さわらの西京みそだれ おひたし 冬野菜のみそ汁 牛乳 今日の給食には、旬のさわらがでました。さわらは漢字で書くと魚へんに春と書く“鰆”という字になります。字が表わす通り、春が旬の魚で、身がやわらかく、みそによく合います。今日は西京みそを使ったたれをかけて食べました。 2月19日(木)☆郷土料理献立☆ごはん 切干大根炒め 鮭のちゃんちゃん焼き きりたんぽ汁 牛乳 毎月19日は食育の日です。そこで、今日は郷土料理を取り入れた献立です。今日の給食の汁物には、秋田県の郷土料理の“きりたんぽ”を使いました。ごはんをすりつぶして棒に巻きつけて焼いたものを“たんぽ”といい、これを棒からはずして食べやすく切ったものを“きりたんぽ”というそうです。今日のきりたんぽ汁は特に低学年の児童に人気でした。 2月18日(水)クッパ キャベツのみそ炒め いよかん 牛乳 今日の給食にでているクッパは、韓国料理のひとつです。『クク』がスープ、『パプ』がごはんという意味で、ごはんにスープをかけた雑炊のような料理を『クッパ』といいます。もともと韓国では、汁物にごはんを混ぜて食べる習慣があるそうです。また、韓国でクッパを注文すると、スープとごはんが別々にでてきて、自分で混ぜて食べるそうです。寒い日だったので、温かいクッパをみんなおいしそうに食べていました。 2月17日(火)チキンライス かぶのシチュー ゆずはちみつゼリー 牛乳 今日の給食のシチューは、旬のかぶを使った、かぶのシチューです。かぶは、火を通すとふんわりとやわらかい食感になります。じっくりと煮込んだ温かいシチューで、とろけるようなかぶのおいしさを味わうことができました。 誕生日給食の準備をしています2月16日(月)けんちんうどん いかフライ ごまドレッシングサラダ いちご 牛乳 今日の給食のうどんは、けんちんうどんでした。けんちんうどんは、名前の通り、けんちん汁にうどんを入れたものです。にんじん、だいこん、ごぼう、ねぎなどの野菜がたくさん入って栄養満点のうどんでした。 また、デザートのいちごは、茨城県産の“やよいひめ”でした。甘味が強く、やさしい酸味が特徴のいちごなので、児童たちも喜んで食べていました。 2月13日(金)☆バレンタイン献立☆クリームライス わかめサラダ バレンタインデザート 牛乳 明日はバレンタインなので、今日の給食はバレンタインの特別献立でした。クリームライスに入っているにんじんも今日は特別にハートの形にし、食缶を開けたときに見た目で楽しめるよう、下の写真のように一枚だけはクリームソースの上にのせておきました。ハートのにんじんを見て、「ハートがこわれないように気を付けて食べます!」とうれしそうに話している児童もいました。ハートの型抜きをした周りのにんじんは細かくきざんでバターライスと一緒に炊き込んだのですが、野菜が苦手な児童も今日はきれいに完食することができました。 2月12日(木)☆郷土料理☆たこめしたこめし お好み焼き みそドレッシングサラダ おふのうま煮汁 牛乳 今日の給食にでているたこめしは、瀬戸内海沿岸の地域で食べられている郷土料理です。もともとは漁師が船の上でとれたたこを切って米と一緒に炊いたのが始まりだといわれています。日本では、たこをよく食べますが、実は海外ではほとんど食べられていません。なんと、世界中でとれているたこの半分以上を日本人が食べているそうです。 2月10日(火) ☆新メニュー☆ゆずチーズケーキえびチャーハン 肉団子のスープ ゆずチーズケーキ 牛乳 今日のデザートは、新メニューのゆずチーズケーキでした。チーズケーキの生地にゆずの果汁と、すりおろした果皮を混ぜ込んで、オーブンで焼き上げました。児童たちにも好評で、「今までゆずは苦手だったけれど、今日のチーズケーキはおいしかったので、ゆずが入っていても食べることができました!」と話している児童もいました。 2月9日(月) ☆ロシア料理のボルシチ☆ごぼうピラフ 野菜のチーズ焼き ボルシチ デコポン 牛乳 今日の給食のボルシチは、肉と野菜の入ったボリュームのあるスープで、もともとはウクライナの郷土料理です。昔、ウクライナはロシアの一部だったため、ボルシチがロシアに伝わり代表的なロシア料理となりました。ボルシチは“ビーツ”という赤かぶを使っているため赤いスープになります。給食ではビーツの代わりにかぶを使い、トマトやケチャップで赤色をだしましたが、本物のビーツも少しだけ使用しました。ビーツを初めて食べる児童も多かったようで、興味津々な様子でした。 2月6日(金)とり茶飯 五目煮豆 黒糖ミルク寒天 牛乳 今日の給食のデザートは、白砂糖の代わりに黒糖を使って作った“黒糖ミルク寒天”です。黒糖には、白砂糖に比べ、ミネラルやビタミンが多く含まれています。もも、りんご、みかんの3種類の果物も入っていて、甘くておいしいと児童たちに大好評でした。 2月5日(木)大根おろしスパゲッティ じゃがいものグラタン 野菜炒め ネーブル 牛乳 今日の給食のスパゲッティは、旬の大根をたっぷりと使った大根おろしスパゲッティでした。冬の大根は他の季節のものよりも甘味が増すため、よりおいしく食べることができます。また、大根は体を温める野菜でもあるため、寒い冬にぜひ食べてもらいたい食品です。 2月4日(水) ☆新メニュー☆チーズサラダハムカツサンド チーズサラダ 白菜のクリームスープ 牛乳 今日の給食のスープは、旬の白菜をたっぷりと使ったクリームスープです。白菜には、風邪から体を守ることを助けるビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは水に溶けやすいため、今日のようにスープなどにすると栄養を丸ごととることができます。 また、新メニューのチーズサラダは児童たちに好評で、みんなおいしそうに食べていました。 2月3日(火) ☆節分献立☆ごはん 青のり大豆 いわしのかば揚げ 野菜の甘酢 豚汁 牛乳 今日は節分です。節分は、立春の前日、つまり冬から春への季節の変わり目を意味します。節分には、健康を祈って「鬼は外!福は内!」と言って豆をまき、自分の年齢と同じ数の豆を食べます。また、鬼が苦手な、トゲのある“ひいらぎ”の枝に、焼いた“いわし”の頭をつけて玄関に置き、鬼が入ってこないようにする風習もあります。今日の給食には、節分にちなんで青のり大豆といわしのかば揚げがでました。青のり大豆は大人気で、おかわりをしている児童がたくさんいました。 2月2日(月) ☆ピアノが来た日お祝い献立☆五目寿司 魚のカツ煮 おろしあえ すまし汁 いちご 牛乳 仰高小に新しいグランドピアノがきたので、今日の給食は“ピアノがきた日お祝い献立”です。日本では昔からお祝いごとのときにはお寿司でお祝いする風習があります。今日の五目寿司には特別にきざみのりで音符の形に飾りつけをしました。魚のカツ煮は、肉だと思って食べていた児童もいたようで、魚で作ったことを話すと驚いた様子でした。デザートは佐賀県産のいちごでした。 1月30日(金) ☆世界の料理献立*スペイン☆パエリア スパニッシュオムレツ ひよこ豆のスープ オレンジ 牛乳 今日の給食は、スペイン料理の献立です。パエリアはスペインの炊き込みごはんのような料理です。“パエリア”というフライパンのような調理器具で作ることからこの名前になりました。たまねぎやトマトなどの野菜と、魚や貝などをたっぷりと使って作ります。スパニッシュオムレツはスペイン風のオムレツです。日本の卵焼きや、具の入っていないオムレツとは違い、いろいろな具が入っています。焼き方も平たく焼き上げるのが特徴です。 一週間行ってきた世界の料理献立も今日で最後です。「いろいろな国の料理が食べられて楽しかったです!」と話していた児童や、「またいろんな国の料理をだしてほしいです!」と話していた児童もいました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |