最新更新日:2024/06/28
本日:count up3
総数:132570

4月30日(水)

画像1 画像1
〈献立〉
フレンチトースト
ガーリックトースト
かみかみサラダ
ポトフ
抹茶ミルクゼリー
牛乳

 今日のサラダは、かみかみサラダです。児童たちに給食をよく噛んでもらいたいという思いを込めて、いつもよりも噛みごたえのあるサラダにしました。教室をまわっていると、多くの児童が噛む回数を意識して、いつもよりもよく噛んで食べてくれていました。

4月28日(月)

画像1 画像1
〈献立〉
スパゲッティトマトソース
じゃがいもサラダ
あまなつ
牛乳
 
 今日の給食のスパゲッティのソースは、トマトをたっぷりと使って作りました。“トマトが赤くなると医者が青くなる“と言われるほど栄養価の高いトマト。「トマトにはビタミンAが入っていて、目に良いんですよね?」と声をかけてくれた児童もいて、よく知っているなあと感心させられました。

4月25日(金)

画像1 画像1
〈献立〉
ごはん
ふりかけ
魚のおろし酢
おひたし
春野菜の煮物
牛乳

 今日の給食にでている春野菜の煮物には、“ふき”が使われています。独特の苦みのある“ふき”ですが、給食では食べやすい味に仕上げることができました。

5月9日(金)

画像1 画像1
〈献立〉
ごはん
くるみのいり煮
かつおの甘酢あん
大根のみそ汁
メロン
牛乳

 今日の給食の汁物は、大根のみそ汁でした。大根の他にも、高野豆腐や油揚げ、わかめなどの体に良い食品がたっぷり入ったみそ汁でした。みそ汁に高野豆腐が入っているのがめずらしかったようで、なぜ高野豆腐が入っているのかたずねてきた児童もいました。


4月24日(木)

画像1 画像1
4月24日(木)
〈献立〉※誕生日メニューは別
えびピラフ
オムレツ
じゃがいものスープ
牛乳

 今日の給食の主食はえびピラフでした。ほんのりカレー味のピラフを、みんなおいしそうに食べていました。また、今日はランチルームで4月生まれの児童のお誕生日給食がおこなわれました。

4月23日(水)

画像1 画像1
〈献立〉
ごぼうごはん
いかのかりん揚げ
大根サラダ
じゃがいものみそ汁
牛乳

 今日の給食の汁物は、新じゃがをたっぷりと使って作ったじゃがいものみそ汁でした。ごはんに入っているごぼうは、苦手だという児童もいたのですが、みんな少しずつチャレンジしようとしていました。


4月22日(火)

画像1 画像1
〈献立〉
ホットドック
レモントースト
アスパラガスのサラダ
マカロニスープ
牛乳

 今日の給食には、2種類のパンがでています。ケチャップで味付けしたウインナーをはさんだホットドックと、ほんのりレモン味のレモントーストでした。

4月21日(月)

画像1 画像1
〈献立〉
チャーハン
からあげ
はるさめスープ
牛乳

 今日の給食は、チャーハン、からあげ、はるさめスープという、人気メニューのそろった献立でした。特にからあげは、数日前から楽しみにしていた児童もいたようでした。


4月18日(金)

画像1 画像1
〈献立〉
さけ寿司
松風焼き
野菜のからししょうゆ
のっぺい汁
牛乳

 今日の給食には、さけ寿司がでました。焼いてから手作業で骨をすべて取り除いたので、児童たちも安心して食べることが出来たと思います。また、給食のワゴンを運んでいるときに「給食おいしいです!ありがとうございます!」と数名の1年生が声をかけてくれました。


4月17日(木)

画像1 画像1
〈献立〉
みそラーメン
大学豆芋
デコポン
牛乳

 今日の給食は、みそラーメンです。仰高小のみそラーメンには、3種類のみそを使っています。コクを出すために、隠し味で粉チーズとごまも使っています。教室をまわっていると、ごまを使っていることに気付いてくれた児童もいて驚かされました。また、「今日3回もラーメンのおかわりをしたんですよ!」と、うれしそうに話してくれる児童もいました。

4月16日(水)

画像1 画像1
〈献立〉
ドライカレー
コーンサラダ
いちご
牛乳

 今日の給食は、ドライカレーでした。ドライカレーにはたくさんの種類の野菜が細かくきざまれて入っています。今日もみんなおいしそうに食べていました。

4月15日(火)

画像1 画像1
〈献立〉
たきこみごはん
とりの照り焼き
野菜の甘酢
豚汁
牛乳

 今日の給食には、とりの照り焼きがでました。朝からタレに漬け込んで、しっかりと味をつけてから、ふっくらと焼いて作りました。また、今年度は1年生も4月から食欲旺盛で、今日の給食もほぼ完食でした。

4月14日(月)

画像1 画像1
〈献立〉
グラタンパン
ミネストローネ
りんごゼリー
牛乳

 今日から1年生の給食が始まりました。今日のパンは、昨年度から度々リクエストがあったグラタンパンです。みんなおいしそうに食べてくれていました。
また、給食の時間に1年生の教室に行ってみると、「グラタンパンおいしくてほっぺた落ちそう!」と言ってくれた児童や「明日も給食よろしくお願いします!」と言ってくれた児童がいました。

4月11日(金)

画像1 画像1
〈献立〉
ごはん
あまから大豆
揚げ魚
五目炒め
キャベツのみそ汁
牛乳

 今日の給食には、ふりかけとしてあまから大豆がでました。仰高小は、ふりかけが好きな児童が多いので、今日もたくさんおかわりをしてくれる児童の姿を見かけることが出来ました。また、揚げた鮭も好評で、トマトとたまねぎで作ったソースをみんなおいしそうに食べていました。

4月10日(木)

画像1 画像1
〈献立〉
わかめうどん
高野豆腐の煮物
よもぎ蒸しパン
牛乳

 今日のデザートは、よもぎ蒸しパンでした。仰高小の蒸しパンは、給食室ですべて手作りしています。今日はペースト状のよもぎを生地にねりこんだので、きれいな緑色の蒸しパンに仕上がりました。「毎日よもぎ蒸しパンを食べたいです!」と言ってくれた児童もいました。


4月9日(水)

画像1 画像1
〈献立〉
マーボーどんぶり
はるさめサラダ
たまごとコーンのスープ
牛乳

 今日の給食は、マーボーどんぶりでした。仰高小のマーボーどんぶりにはちょっとした秘密があります。実は、ひき肉だけでなく、細かくきざんだ高野豆腐を混ぜて使っているんですよ。そうすることで、より栄養バランスを良くすることができています。児童たちもみんな、おいしそうに食べていました。

4月8日(火)

画像1 画像1
〈献立〉
のざわなおすし
魚のみそ焼き
いそびたし
白玉汁
牛乳

 今日から給食が始まりました。今年度最初の給食は、魚を中心とした和食でした。低学年の中には、まだ魚を全部食べきれない児童もいるものの、多くの児童がきれいに食べることが出来ていました。また、いそびたしが好きな児童も多いようで、ほとんどのクラスが完食していました。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/14 としま土曜公開
2/16 クラブ
2/17 誕給
2/18 午前授業
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001