最新更新日:2024/06/28
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10月9日(木)

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〈献立〉※誕生日メニューは別
チキンライス
魚のトマトソース
クラムチャウダー
オレンジ
牛乳

 今日の給食の汁物は、クラムチャウダーでした。クラムチャウダーは野菜や貝の入ったスープです。給食では、野菜がたっぷりととれるように具だくさんのクラムチャウダーにしました。


10月8日(水)

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〈献立〉
ごはん
じゃことくるみの炒り煮
あじのつくね焼き
いそびたし
みぞれ汁
牛乳

 今日の給食の汁物は、みぞれ汁でした。だし汁にすりおろした大根を入れて、しょうゆで味付けしました。いつもの汁物とは少し違った食感を楽しむことができたと思います。また、ふりかけのじゃことくるみの炒り煮がどのクラスでも人気でした。

10月7日(火)

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〈献立〉
ピザパン
チョコチップパン
ポトフ
バナナのフリッター
牛乳

 今日のピザパンは、野菜たっぷりの手作りトマトソースをナンにぬって作りました。ピザパンは児童に人気のメニューのひとつで、今日もみんなおいしそうに食べていました。


10月3日(金)

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〈献立〉
魚の照り焼きバーガー
マカロニサラダ
パンプキンスープ
抹茶ミルクゼリー
牛乳

 今日の給食の照り焼きバーガーには、肉ではなく魚を使いました。やわらかい魚をあまからく味つけし、魚が苦手な児童でも食べやすいようにしました。「魚が大好きです!」と話している児童も何人もいました。



10月2日(木)

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〈献立〉
カレーうどん
わかめとコーンのサラダ
さつまいも蒸しパン
牛乳

 今日の給食のカレーうどんは、スープにこだわって3種類のだしを使いました。だしの旨味にカレーのスパイシーさが加わって、おいしいうどんになりました。また、蒸しパンには旬のさつまいもを角切りにして練りこみました。


9月30日(火)

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〈献立〉
きんぴらごはん
魚の香味ソース
大根のみそ汁
牛乳

 今日の給食には、魚の香味ソースがでました。白身魚を揚げて、ねぎなどの入った香味ソースをかけて食べました。また、ランチルームでは6年1組がバイキング給食で、みんなで楽しい会食の時間を過ごすことができました。

9月29日(月)

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〈献立〉
キムチチャーハン
中華きゅうり
じゃこ入りチヂミ
トマトと卵のスープ
牛乳

 今日の給食には、韓国料理のチヂミがでました。チヂミは、韓国版のお好み焼きのようなもので、魚介や野菜などを小麦粉と一緒に混ぜて薄くのばして焼いたものです。チヂミを初めて食べたと話している児童もいました。

9月26日(金)

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〈献立〉
マーボーどんぶり
はるさめサラダ
焼きりんご
牛乳

 りんごがおいしい季節になってきたので、今日の給食のデザートは焼きりんごにしました。切ったりんごに砂糖とバターをまぶして、オーブンで焼いて作りました。「焼きりんごを食べるのは初めてです!」と、給食の前から楽しみにしている児童もいました。

9月25日(木)

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〈献立〉
カレーサンド
れんこんサラダ
コーンクリームスープ
牛乳

 今日の給食のカレーサンドは、丸パンにドライカレーをはさんで作りました。カレーの中には、大豆やにんじん、たまねぎなどが細かく刻まれてたっぷり入っています。児童たちも美味しそうに食べていました。また、れんこんサラダがとても人気でした。

9月24日(水)

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〈献立〉
じゃこわかめごはん
揚げだし豆腐
ごまあえ
もやしのみそ汁
牛乳

 今日の給食の主食は、じゃこわかめごはんでした。素材の味をいかすため、調味料は使わずに作りました。また、どのクラスもごまあえが人気だったようで、「今日のお野菜はドレッシングが甘くておいしいです!」と話している児童もいました。


9月22日(月)

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〈献立〉
ごはん
ふりかけ
いわしのかば揚げ
大根サラダ
キャベツのみそ汁
牛乳

 今日の給食の主菜は、いわしのかば揚げでした。じっくりと二度揚げしているので、骨まで食べることができます。「今日のお魚はたれがあまくておいしいです!」と話している児童もいました。


9月18日(木)

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〈献立〉※誕生日メニューは別
チキンクリームライス
ごまだれサラダ
冷凍みかん
牛乳

 今日の給食のサラダはごまだれサラダでした。春雨が入ったサラダは児童たちに人気のようで、今日もたくさんの児童がおかわりをしていました。
 また、ランチルームでは9月生まれのお誕生日給食が行われました。

9月17日(水)

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〈献立〉
肉うどん
白和え
おはぎ
牛乳

 今日の給食のうどんは、肉うどんでした。肉うどんのだしは、かつおぶしや昆布など3種類の材料からとりました。また、白和えも人気で多くのクラスで完食でした。

9月16日(火)

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〈献立〉
豚キムチどんぶり
海藻サラダ
とうがんのスープ
牛乳

 今日の給食には、豚キムチどんぶりがでました。仰高小の豚キムチどんぶりは、辛いものが苦手な児童も食べやすいよう、あまり辛くない味つけにしてあります。

9月12日(金)

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〈献立〉
ごはん
あまから大豆
しょうが焼き
おろしあえ
かぼちゃのみそ汁
牛乳

 今日の給食のふりかけは、あまから大豆でした。大豆には、体をつくるはたらきのあるたんぱく質が肉や魚のようにたくさん含まれています。そのため「畑の肉」とも言われています。あまから大豆はどのクラスでも人気で、「お豆のふりかけおいしいです!」と話してくれた児童もいました。

9月11日(木)

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〈献立〉
ドライカレー
コーンサラダ
りんごゼリー
牛乳
 
 今日はなかよし給食でした。どの班も4年生と5年生が中心となっててきぱきと配膳をしていました。また、なかよし班のみんなで食べると食欲もアップするようで、おかわりをしている児童がたくさんいました。

9月10日(水)

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〈献立〉
タンドリーフィッシュサンド
マカロニサラダ
かぼちゃのポタージュ
牛乳

 今日の給食のタンドリーフィッシュサンドは、カレー粉などで味つけして焼いた魚をパンにはさんで作りました。タンドリーフィッシュサンドはほぼ全員が完食でした。

9月9日(火)

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9月9日(火)
〈献立〉
ごぼうごはん
ごまじゃこおひたし
魚のねぎみそ焼き
みそ汁
牛乳

 今日の給食のおひたしには、ごまとじゃこが入っていました。おひたしは児童たちの好きなメニューのひとつで、「今日の給食も残さずに全部食べました!」とうれしそうに話している児童もいました。

9月8日(月)

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〈献立〉
ほうとううどん
野菜のからししょうゆ
月見まんじゅう
牛乳

 今日は十五夜なので、給食では月に見立てた黄色いあんの月見まんじゅうをだしました。あんは、さつまいもを使って作りました。献立表を見て何日も前から月見まんじゅうを楽しみにしていた児童もいたようでした。

9月5日(金)

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〈献立〉
さけごはん
肉じゃが
おくずかけ
牛乳

 今日の給食は、東北のメニューを取り入れた献立でした。さけごはんは岩手県でよく食べられているごはんで、おくずかけは宮城県で食べられる汁物です。とろみをつけたしょうゆ味の汁に麺などを入れて煮込んで作られます。給食ではそうめんを使いました。子どもたちが大好きなメニューで「今日のスープすごく美味しかったです!」と話してくれた児童もいました。
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学校行事
2/14 としま土曜公開
2/16 クラブ
2/17 誕給
2/18 午前授業
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