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最新更新日:2024/07/01 |
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2月6日(金)![]() ![]() とり茶飯 五目煮豆 黒糖ミルク寒天 牛乳 今日の給食のデザートは、白砂糖の代わりに黒糖を使って作った“黒糖ミルク寒天”です。黒糖には、白砂糖に比べ、ミネラルやビタミンが多く含まれています。もも、りんご、みかんの3種類の果物も入っていて、甘くておいしいと児童たちに大好評でした。 2月5日(木)![]() ![]() 大根おろしスパゲッティ じゃがいものグラタン 野菜炒め ネーブル 牛乳 今日の給食のスパゲッティは、旬の大根をたっぷりと使った大根おろしスパゲッティでした。冬の大根は他の季節のものよりも甘味が増すため、よりおいしく食べることができます。また、大根は体を温める野菜でもあるため、寒い冬にぜひ食べてもらいたい食品です。 2月4日(水) ☆新メニュー☆チーズサラダ![]() ![]() ハムカツサンド チーズサラダ 白菜のクリームスープ 牛乳 今日の給食のスープは、旬の白菜をたっぷりと使ったクリームスープです。白菜には、風邪から体を守ることを助けるビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは水に溶けやすいため、今日のようにスープなどにすると栄養を丸ごととることができます。 また、新メニューのチーズサラダは児童たちに好評で、みんなおいしそうに食べていました。 2月3日(火) ☆節分献立☆![]() ![]() ごはん 青のり大豆 いわしのかば揚げ 野菜の甘酢 豚汁 牛乳 今日は節分です。節分は、立春の前日、つまり冬から春への季節の変わり目を意味します。節分には、健康を祈って「鬼は外!福は内!」と言って豆をまき、自分の年齢と同じ数の豆を食べます。また、鬼が苦手な、トゲのある“ひいらぎ”の枝に、焼いた“いわし”の頭をつけて玄関に置き、鬼が入ってこないようにする風習もあります。今日の給食には、節分にちなんで青のり大豆といわしのかば揚げがでました。青のり大豆は大人気で、おかわりをしている児童がたくさんいました。 2月2日(月) ☆ピアノが来た日お祝い献立☆![]() ![]() 五目寿司 魚のカツ煮 おろしあえ すまし汁 いちご 牛乳 仰高小に新しいグランドピアノがきたので、今日の給食は“ピアノがきた日お祝い献立”です。日本では昔からお祝いごとのときにはお寿司でお祝いする風習があります。今日の五目寿司には特別にきざみのりで音符の形に飾りつけをしました。魚のカツ煮は、肉だと思って食べていた児童もいたようで、魚で作ったことを話すと驚いた様子でした。デザートは佐賀県産のいちごでした。 ![]() ![]() 1月30日(金) ☆世界の料理献立*スペイン☆![]() ![]() パエリア スパニッシュオムレツ ひよこ豆のスープ オレンジ 牛乳 今日の給食は、スペイン料理の献立です。パエリアはスペインの炊き込みごはんのような料理です。“パエリア”というフライパンのような調理器具で作ることからこの名前になりました。たまねぎやトマトなどの野菜と、魚や貝などをたっぷりと使って作ります。スパニッシュオムレツはスペイン風のオムレツです。日本の卵焼きや、具の入っていないオムレツとは違い、いろいろな具が入っています。焼き方も平たく焼き上げるのが特徴です。 一週間行ってきた世界の料理献立も今日で最後です。「いろいろな国の料理が食べられて楽しかったです!」と話していた児童や、「またいろんな国の料理をだしてほしいです!」と話していた児童もいました。 スパニッシュオムレツ作り![]() ![]() ![]() ![]() 写真はスパニッシュオムレツを作っているところです。 大きなオーブンでふっくらと焼き上げて作ります。 1月29日(木) ☆世界の料理献立*イタリア☆![]() ![]() ミートソーススパゲッティ イタリアンサラダ ミネストローネ 牛乳 今日の給食はイタリア料理の献立です。スパゲッティはイタリアの麺で、小麦粉よりも固いデュラム小麦から作られています。スパゲッティの名前の由来は“細いひも”という意味のイタリア語“spago”だそうです。また、イタリアでは小麦粉から作られる食品のことを“パスタ”といいます。パスタの種類は何百種類もあり、スパゲッティもそのうちのひとつです。ミートソーススパゲッティは児童たちに大人気で、ほとんどのクラスで完食でした。 1月28日(水) ☆世界の料理献立*メキシコ☆![]() ![]() *メキシカンピラフ *パリパリサラダ *タコス *フルーツヨーグルト *牛乳 今日はメキシコ料理です。タコスは、とうもろこしで作ったトルティーヤという皮に肉や野菜など様々な具を包んで食べる、メキシコの代表的な料理です。給食では、トルティーヤの代わりにぎょうざの皮で具を包み、油でカラッと揚げて作りました。 明日はどこの国のメニューがでるのかを楽しみにしている児童の姿も多く見られました。 1月27日(火) ☆世界の料理献立*フランス☆![]() ![]() グラタンパン キッシュロレーヌ クスクスのサラダ 牛乳 今週は全国学校給食週間なので、いろいろな国の料理を給食で味わいます。普段の給食にはなかなかでることのない、めずらしいメニューも登場します。 今日はフランスの料理です。グラタンパンは、パンにホワイトソースとチーズをはさんで、フランス料理のグラタン風に仕上げたパンです。キッシュロレーヌは、卵や生クリームで作った生地をオーブンで焼いて作るフランスの郷土料理です。また、今日のサラダに入っているクスクスは、小さなパスタの仲間で、フランスではサラダやスープに混ぜてよく食べられるそうです。初めて食べるクスクスに最初は戸惑っていた児童もいましたが、パスタの仲間だよと声をかけると安心したようで、きれいに食べていました。 1月26日(月) ☆昔の給食献立☆![]() ![]() わかめおにぎり 焼き魚 揚げししゃも 白菜の煮浸し けんちん汁 牛乳 毎年1月24日から30日は、全国学校給食週間となっています。学校給食は、明治時代に山形県の鶴岡市で、貧しくてお昼ご飯を持ってくることができなかった子供たちに、おにぎりと焼き魚、漬物を用意したことが始まりです。給食はその後、全国に広まり実施されるようになりましたが、戦争による食料不足で中止せざるをえなくなってしまいました。戦争が終わり、給食が再開されるのは昭和21年12月24日のことです。この日は現在は冬休みのため、一か月遅らせた1月24日を「学校給食記念日」とし、その日からの一週間を「学校給食週間」としました。 学校給食週間の期間中は、給食が始まった当時をイメージした献立や、いろいろな国の料理を取り入れた献立をだします。今、こうしておいしく楽しく給食を食べることができることに感謝し、食べ物の大切さについて考える機会にしてほしいと思います。今日の給食は、給食が始まった当時をイメージした献立です。 1月23日(金)![]() ![]() ごはん じゃことくるみの炒り煮 魚のごまみそ焼き 野菜のゆかり和え 筑前煮 ポンカン 牛乳 今日のデザートは、愛媛県産の旬のポンカンでした。ポンカンは、柑橘類という果物のひとつで、みかんなどの仲間です。甘くて香りが良いのが特徴です。もともとはインドで栽培されていたものが、明治時代に日本に入ってきたそうです。ポンカンの「ポン」はインドの地名からとり、「カン」は柑橘類の「柑」からこの名前がついたそうです。甘くておいしいポンカンを、児童たちも喜んで食べていました。 1月22日(木)☆新メニュー☆紅茶ゼリー![]() ![]() カレーライス ひじきサラダ 紅茶ゼリー 牛乳 今日は、なかよし給食でした。今月からは3,4年生が配膳を行います。なかよし給食の日には、児童たちがなかよし班での会食をより楽しめるよう、人気があって配膳のしやすいメニューにしています。今日はカレーライスとひじきサラダでした。仰高小ではサラダが好きだという児童も多いのですが、その中でも、ひじきサラダは特に人気があります。 また、今日のデザートは新メニューの紅茶ゼリーでした。トッピングに砂糖漬けにした国産のレモンをのせているので、好みに合わせてレモンティー風味にして食べました。 なかよし給食に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 写真は、カレーライスのルーを作っているところと、デザートのゼリーにトッピングをしているところです。 1月21日(水)☆旬のわかさぎ![]() ![]() ごはん のりの佃煮 わかさぎの南蛮 おろしあえ 肉じゃが汁 牛乳 今日の給食にでているわかさぎは、今が旬の食材です。凍った湖に小さな穴を開け、釣り糸をたらして釣ることでも有名です。また、丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。 そんなわかさぎですが、現在、国産のものは大変希少となっているそうです。なんとか国産のわかさぎを使うことはできないものかと、お魚屋さんにお願いして国産のものを探していただきました。今日使用したわかさぎは北海道産です。普段、魚を丸ごと食べる機会があまりなく、最初は食べるのを戸惑っていた児童たちでしたが、一口食べると、「食べてみたらおいしかったです!」という声を聞くことができました。 1月20日(火) ☆大人気メニュー![]() ![]() 仰高ラーメン 大学豆芋 はるか 牛乳 今日の給食は、大人気メニューの仰高ラーメンと大学豆芋でした。仰高ラーメンにはおいしいだけでなく、他にも秘密があります。実は、麺はゆでた後に給食室でひとりぶんずつのかたまりに分けて食缶に入れています。仰高小の全員分を手作業で分けるのは大変な作業ですが、児童たちが配膳しやすいよう、給食室みんなで頑張っています。今日もほとんどのクラスで完食してくれたので、とてもうれしく感じました。 写真は、小分けにした麺を食缶に並べているところです。 ![]() ![]() 1月19日(月)![]() ![]() バターロール 煮込みハンバーグ ポテトのバター煮 パンプキンスープ 牛乳 今日のスープは、パンプキンスープでした。かぼちゃの旬は夏から秋ですが、他の野菜と比べて長く保存することができます。そのため、昔は野菜の不足する冬に食べられる緑黄色野菜として大切な栄養源とされていました。今日のスープは、とりがらからとったスープと牛乳などで、たっぷりのかぼちゃをとろとろになるまでじっくりと煮込んで作りました。 1月16日(金) ☆新メニュー☆アセロラゼリー![]() ![]() チキンピラフ じゃがいものミートソース焼き わかめサラダ アセロラゼリー 牛乳 今日のデザートは、新メニューのアセロラゼリーでした。アセロラを知らない児童もいたようで、食べる前からどんな味か興味津々でした。アセロラは、さくらんぼのような赤い実の果物で、りんごのような香りと、甘酸っぱい味が特徴です。また、アセロラにはビタミンCがレモンの10倍以上含まれています。ビタミンCには、免疫力を高めるのを助ける効果があります。風邪などをひきやすい今の時期は特に、ビタミンCをしっかりとって元気に過ごしてほしいと思います。今日のアセロラゼリーも、おいしいと好評でした。 1月15日(木)![]() ![]() ごはん 納豆 おひたし おでん 牛乳 今日の給食には、おでんがでました。もともとは、田楽(でんがく)といって豆腐を焼いてみそをつけたものがおでんの始まりです。「田楽(でんがく)」の「でん」に「お」をつけて「おでん」といわれるようになりました。これが江戸時代の終わりには今のように煮込む料理になったそうです。おでんにはたくさんの食材が入っていて、煮込むほどに旨味がでておいしくなります。仰高小のおでんは具だくさんで、10種類以上の具が入っています。温かいおでんをみんなおいしそうに食べていました。 1月14日(水)![]() ![]() チーズトースト チョコリング 魚のトマトソース のり塩ポテト ベーコンとキャベツのスープ 牛乳 今日の給食は、児童たちに人気のメニューばかりでした。そのなかでも、のり塩ポテトは特に人気で、多くの児童がおかわりをしていました。チョコリングは数日前から献立表を見て楽しみにしている児童もいたようでした。キャベツの甘味をいかして薄味に仕上げたスープも、みんなおいしそうに食べていました。写真は、できたてのチョコリングです。 ![]() ![]() |
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