最新更新日:2024/07/02 | |
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1月16日(金) ☆新メニュー☆アセロラゼリーチキンピラフ じゃがいものミートソース焼き わかめサラダ アセロラゼリー 牛乳 今日のデザートは、新メニューのアセロラゼリーでした。アセロラを知らない児童もいたようで、食べる前からどんな味か興味津々でした。アセロラは、さくらんぼのような赤い実の果物で、りんごのような香りと、甘酸っぱい味が特徴です。また、アセロラにはビタミンCがレモンの10倍以上含まれています。ビタミンCには、免疫力を高めるのを助ける効果があります。風邪などをひきやすい今の時期は特に、ビタミンCをしっかりとって元気に過ごしてほしいと思います。今日のアセロラゼリーも、おいしいと好評でした。 1月15日(木)ごはん 納豆 おひたし おでん 牛乳 今日の給食には、おでんがでました。もともとは、田楽(でんがく)といって豆腐を焼いてみそをつけたものがおでんの始まりです。「田楽(でんがく)」の「でん」に「お」をつけて「おでん」といわれるようになりました。これが江戸時代の終わりには今のように煮込む料理になったそうです。おでんにはたくさんの食材が入っていて、煮込むほどに旨味がでておいしくなります。仰高小のおでんは具だくさんで、10種類以上の具が入っています。温かいおでんをみんなおいしそうに食べていました。 1月14日(水)チーズトースト チョコリング 魚のトマトソース のり塩ポテト ベーコンとキャベツのスープ 牛乳 今日の給食は、児童たちに人気のメニューばかりでした。そのなかでも、のり塩ポテトは特に人気で、多くの児童がおかわりをしていました。チョコリングは数日前から献立表を見て楽しみにしている児童もいたようでした。キャベツの甘味をいかして薄味に仕上げたスープも、みんなおいしそうに食べていました。写真は、できたてのチョコリングです。 1月13日(火)あんかけごはん 白菜のキムチ炒め はるか 牛乳 今日のデザートは、“はるか”です。“はるか”は、みかんやオレンジと同じ柑橘類のひとつです。見た目はレモンに似ていてすっぱそうですが、食べるとさわやかな甘さがするのが特徴です。児童たちにも甘くておいしいと好評でした。 1月9日(金)鏡開き献立梅ごはん 魚の七味焼き ごまじゃこおひたし 白玉おしるこ 牛乳 1月11日は鏡開きです。鏡開きとは、お正月にお供えしていた鏡餅を木槌などで割って、おしるこやお雑煮にして食べる行事です。しかし、「割る」や「切る」という言葉は縁起が悪いので、「開く」という言葉が使われました。給食では、もちの代わりに白玉を使ったおしるこにしました。あずきを何時間もじっくりと煮込んで作ったおしるこは、やさしい甘さで食べやすい味でした。また、あずきに含まれている色素は空気に触れると赤くなるので、おしるこを色よく仕上げるため、空気を含ませつつ煮込みました。 1月8日(木)お正月・七草献立七草ぞうすい 紅白なます 豆ケーキ 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。今年もよろしくお願いします。 今日の給食には、1月7日の七草粥にちなんだ七草ぞうすいがでました。昔から、1月7日には1年間の健康と無事を祈って、春の七草をおかゆに入れて食べる風習があります。春の七草は、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)です。昨日家で七草粥を食べたと話してくれた児童もいました。紅白なますはほんのりゆず風味で、子どもでも食べやすい味に仕上げました。また、豆ケーキには、お節料理の黒豆をイメージして甘納豆を入れました。どのクラスも、もりもり食べていました。 3学期の給食が始まりました今年もおいしい給食を届けられるよう給食室全員で頑張ります。 写真は豆ケーキと紅白なますを作っているところです。 12月22日(月)ゆかりごはん ホキのごましょうが焼き ゆずみそサラダ 冬至汁 クリスマスデザート 牛乳 今日で2学期の給食は最後でした。 3学期の給食は1月8日からはじまります。 3学期もよろしくお願いします。 今日の給食室2今日の給食室3今日の給食室112月19日(金)ナポリタン ポテトオムレツ 小松菜のクリームスープ 紅マドンナ 牛乳 今日の給食には、小松菜のスープがでました。きれいな緑色は、小松菜そのものの色です。小松菜は緑黄色野菜のひとつで、鉄分やカルシウムが多く含まれています。特に、冬の小松菜は一年の中でいちばんおいしく、栄養も多くなります。また、小松菜の発祥の地は東京都の江戸川区で、小松川が名前の由来だといわれています。今日のスープも児童たちに好評で、「クリーミーでとてもおいしいです!」と話している児童もいました。 12月18日(木)ごはん ひじきふりかけ コロッケ 大根サラダ 冬野菜のみそ汁 牛乳 今日の給食には、手作りのコロッケがでました。人気メニューのコロッケですが、全校生分を手作業で作るので、給食室では朝から大忙しです。まず、じゃがいもをふかして、あたたかいうちにつぶします。そして炒めたひき肉や野菜などと混ぜ合わせます。ひとりぶんずつの量に分けたら、衣をつけて油でカラッと揚げて、コロッケのできあがりです。心をこめて作ったコロッケは、どのクラスもほとんど完食でした。 写真は揚げたてのコロッケです。 12月17日(水)☆新メニュー☆豚しゃぶサラダチキンピラフのドリア フライドポテト 豚しゃぶサラダ かぼちゃのポタージュ 牛乳 今日の給食の“豚しゃぶサラダ”は、新メニューです。さっぱりとした味つけで食べやすいサラダなので、児童たちもよく食べていました。また、今日の給食にはチキンピラフのドリアがでました。ルーからすべて給食室で手作りしているという話をしたところ、児童たちも驚いた様子でした。 12月16日(火)チンジャオロースどんぶり 麻婆春雨 わかめスープ 洋なし 牛乳 今日の給食には、チンジャオロースどんぶりがでました。チンジャオロースは中華料理のひとつで、「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は肉、「スー」は糸のようなという意味です。つまり、ピーマンや肉を細く切って炒めた料理がチンジャオロースです。どのクラスも、たくさんおかわりをしてくれていました。 12月15日(月)鶏ごぼうごはん お好み卵焼き おひたし いかと大根の煮物 牛乳 今日の給食の煮物には、大根がたっぷりはいっています。大根は日本で一番多く作られている野菜だそうです。ちょうど今が大根の旬なのですが、旬の時期の大根は甘味が増すので、煮物にぴったりだといわれています。今日の煮物も優しい味に仕上がりました。 12月12日(金)☆新メニュー☆キムムッチごはん キムムッチ ホキの漬け焼き 白菜の煮浸し さつま汁 牛乳 今日の給食には、新メニューの“キムムッチ”がでました。献立表を見て、「キムムッチってなんだろう?」と、わくわくしていた児童も多かったようです。キムムッチは、韓国のり風のふりかけです。きざみのりをにんにくとごまと一緒に炒め、砂糖やしょうゆ、ごま油で味つけしました。ごはんがすすむといって、児童たちにも好評でした。 12月11日(木)シーフードピラフ れんこんサラダ ミネストローネ 牛乳 今日の給食のサラダに入っているれんこんは、秋から冬にかけてが旬の野菜です。穴があいていて向こう側が見えることから、“先の見通しが良い”ということで、おめでたい料理にも使われます。今日のサラダも好評で、ほとんどのクラスで完食でした。また、今日はランチルームで12月生まれの誕生日給食が行われました。 12月10日(水)仰高メロンパン ガーリックトースト ポトフ みかん 牛乳 今日の給食のパンは、大人気メニューの仰高メロンパンとガーリックトーストでした。仰高メロンパンは、ひとつひとつ手作業でパンにクッキー生地をかぶせ、その上にグラニュー糖をかけて焼いて作ります。とても手間はかかるのですが、児童たちにおいしく食べてもらうため、給食室のメンバー全員で心をこめて作っています。 12月9日(火)豚肉とキャベツのうま煮どんぶり 白菜のスープ 紅マドンナ 牛乳 今日の給食のデザートは、愛媛県産の紅マドンナでした。紅マドンナは、柑橘類のひとつで、オレンジやみかんの仲間です。他の柑橘類と比べ、果肉がジューシーで甘味が強いのが特徴です。 |
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