最新更新日:2024/07/05
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12月10日(水)

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〈献立〉
仰高メロンパン
ガーリックトースト
ポトフ
みかん
牛乳

 今日の給食のパンは、大人気メニューの仰高メロンパンとガーリックトーストでした。仰高メロンパンは、ひとつひとつ手作業でパンにクッキー生地をかぶせ、その上にグラニュー糖をかけて焼いて作ります。とても手間はかかるのですが、児童たちにおいしく食べてもらうため、給食室のメンバー全員で心をこめて作っています。


12月9日(火)

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〈献立〉
豚肉とキャベツのうま煮どんぶり
白菜のスープ
紅マドンナ
牛乳

 今日の給食のデザートは、愛媛県産の紅マドンナでした。紅マドンナは、柑橘類のひとつで、オレンジやみかんの仲間です。他の柑橘類と比べ、果肉がジューシーで甘味が強いのが特徴です。

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12月8日(月)

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〈献立〉
キムチチャーハン
ジャンボ餃子
野菜の中華だれ
春雨スープ
牛乳

 今日の給食には、ジャンボ餃子がでました。普通の餃子の3倍近くあるジャンボ餃子を見て、児童たちも大喜びでした。ジャンボ餃子には具がたっぷりと入っているので、中身が飛び出さないよう、慎重に揚げなければなりません。今日も調理員さんが上手に揚げてくれました。
 写真は、ジャンボ餃子を揚げている様子です。


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12月5日(金)

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〈献立〉
チキンライス
鮭のマヨネーズ焼き
じゃがいものポタージュ
みかん
牛乳

 今日のスープに使われているじゃがいもは、一年中いろいろなところで作られていますが、旬は5月から6月と9月から12月の年に2回あります。もともとは南アメリカで作られていました。日本へは、オランダ人がインドネシアのジャカルタから船で持ってきて伝わりました。そのため「ジャガタラいも」という名前がつけられ、これがじゃがいもに変わったそうです。

12月4日(木)

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〈献立〉
チーズトースト
ココア蒸しパン
ポテトのサラダ
白菜のシチュー
牛乳

 今日の給食のシチューは、旬の白菜をたっぷりと使いました。白菜に含まれているビタミンCには、風邪を予防するはたらきがあります。ビタミンCは水に溶けやすいので、シチューやみそ汁のように煮込む料理にして食べると、栄養を丸ごととることができます。
 また、今日は2種類のパンが児童たちに大好評でした。写真はオーブンで焼き上がったばかりのチーズトーストです。

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12月3日(水)

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〈献立〉
ちゃんぽんうどん
いも天
じゃこ天
そうめんのサラダ
牛乳

 今日の給食には、九州と四国の料理をとり入れました。ちゃんぽんうどんは、長崎県のちゃんぽんをアレンジして作りました。いかやえびなどの魚介もたくさん入ったちゃんぽんうどんを、みんなおいしそうに食べていました。また、高知県のいも天と、愛媛県のじゃこ天も好評でした。

12月2日(火)

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〈献立〉
ごはん
切干大根ふりかけ
和風煮込みハンバーグ
じゃがいもの甘辛炒め
大根のみそ汁
牛乳

 今日の給食の和風煮込みハンバーグは、給食室でひとつひとつ手作りしました。仰高小の煮込みハンバーグのおいしさの秘密は、手間のかかった作り方にあります。まず、オーブンで一度焼いてから、たれの入った大きな鍋でぐつぐつ煮込んで味をしみこませます。全てのハンバーグが煮込み終わったら、たれをこして大根おろしを入れて味をととのえ、ハンバーグにたっぷりとかけます。ハンバーグ自体に味をしみこませることで、薄味でもおいしく食べることができます。また、ハンバーグを煮込んだたれを使うことで、肉の旨味が加わったおいしいおろしだれになります。
 今日も煮込みハンバーグは大人気で、ほとんどの児童が完食でした。

12月1日(月)

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〈献立〉
えびクリームライス
じゃがいもサラダ
手作りドーナツ
牛乳

 今日は、献立の3種類全てが新メニューの給食でした。えびクリームライスのごはんは、細かくきざんだにんじんを混ぜて炊き込んだので、ほんのりオレンジ色になりました。クリームソースをかけることで、野菜が苦手な児童でもおいしく食べることができた様子でした。また、手作りドーナツはどのクラスでも大人気で、「また食べたいです!」という声を多く聞きました。
 写真はドーナツを揚げているところです。

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