最新更新日:2024/07/09
本日:count up9
総数:132980

11月19日(水)リザーブ給食

画像1 画像1
〈献立〉
えびピラフ
ポテトグラタンかミートグラタン
パリパリサラダ
りんごジュースかオレンジジュース

 今日はリザーブ給食でした。リザーブ給食とは、献立の中から自分の食べたいメニューを事前に選んでリザーブつまり予約する給食です。今回はグラタンと飲み物をそれぞれリザーブしてもらいました。グラタンはホワイトソースを使ったポテトグラタンか、ミートソースを使ったミートグラタンのどちらかを選びました。児童たちにとって自分で選んだ給食は特別なようで、食べる前からわくわくしている児童の姿も見られました。   
 また、今日のサラダは新メニューのパリパリサラダでした。カルシウムたっぷりの水菜が入ったサラダに、パリパリに揚げたワンタンの皮をトッピングしました。児童たちにも好評で、人気メニューのひとつになりそうです。

11月18日(火)宮城米給食の日

画像1 画像1
〈献立〉
ごはん(宮城県産ひとめぼれの新米)
さんまの味噌煮
わかめの酢の物
おくずかけ
牛乳

 豊島区では、平成17年に宮城県と相互交流宣言を行ったことをきっかけに、平成18年から全区立小中学校で年に一度「宮城米給食の日」を実施しています。本校でも、「宮城米給食の日」には宮城県から無償で贈られた宮城米を使用し、宮城県にちなんだ献立等を取り入れるなどして食育に取り組んでいます。
 今日の献立は、宮城県産のひとめぼれの新米を使ったごはん、さんまの味噌煮、三陸産のわかめを使用したわかめの酢の物、宮城県の郷土料理のおくずかけでした。本校では白米のごはんの日にはふりかけを一緒に出すことが多いのですが、今日は宮城米のおいしさを味わってもらうためにあえて白米のみの献立にしました。「もしかして今日は宮城米を味わうために白いごはんなんですか?」と鋭く気が付いている児童や、「ごはんに甘味があってとてもおいしいです!もっと食べたいです!」と話している児童もいて、ほとんどのクラスでごはんを完食していました。今年も宮城米をおいしくいただくことができました。


11月17日(月)

画像1 画像1
〈献立〉
チャーハン
いかのチリ炒め
卵とコーンのスープ
牛乳

 今日の給食は、中華料理風の献立でした。いかのチリ炒めは、低学年でも食べやすいように甘口に仕上げました。「全然からくなかったので全部食べられました!」と、うれしそうに話している児童もいました。

11月14日(金)

画像1 画像1
〈献立〉
ハヤシライス
ひじきサラダ
ももゼリー
牛乳

 今日はなかよし給食でした。なかよし給食の日は、なかよし班での会食がより楽しくなるよう、人気があって配膳もしやすい献立にしています。今日のハヤシライスとひじきサラダも好評で、おかわりをしている児童がたくさんいました。

11月12日(水)

画像1 画像1
〈献立〉
たらこスパゲッティ
フライドポテト
かぶのスープ
牛乳

 今日の給食は、たらこスパゲッティでした。仰高小のたらこスパゲッティは、生クリームを使ってやさしい味に仕上がるようにしています。児童たちに大人気のたらこスパゲッティは、今日もあっという間に完食でした。

11月11日(火)

画像1 画像1
〈献立〉
ごはん
たくあんふりかけ
魚のねぎみそ焼き
ごまだれサラダ
のり汁
りんご
牛乳

 今日の給食のふりかけは、たくあんふりかけでした。児童たちにも人気のたくあんふりかけは、細かくきざんだたくあんを炒め、しょうゆとごま油をほんの少し加えて風味と香りをつけて作っています。今日もみんなおいしそうに食べていました。

11月10日(月)

画像1 画像1
〈献立〉※誕生日メニューは別
チキンクリームライス
はるさめサラダ
みかん
牛乳

 今日の給食は、児童たちの大好きなメニューばかりの献立でした。特にはるさめサラダはたくさんの児童がおかわりをしていました。また、今日はランチルームで11月生まれのお誕生日給食を行いました。今月は、お誕生日のメニューもきれいに完食でした。


11月7日(金)

画像1 画像1
〈献立〉
チキンバーガー
野菜のマヨネーズ和え
パンプキンシチュー
洋なし
牛乳

 今日の給食のシチューは、かぼちゃを使ったパンプキンシチューでした。かぼちゃはカロテンをたくさん含んでいるため、鮮やかな黄色をしています。今日のシチューもおいしそうな色に仕上がりました。

11月6日(木)

画像1 画像1
〈献立〉
プルコギどんぶり
白菜とベーコンのスープ
りんごの包み揚げ
牛乳

 今日の給食は、韓国料理のプルコギをどんぶりにして食べました。プルコギは、火という意味の“プル”と肉という意味の“コギ”が合わさって、焼いた肉という意味になることからこの名前になったといわれています。給食に初登場のプルコギどんぶりでしたが、どのクラスでも好評でした。

11月5日(水)

画像1 画像1
11月5日(水)
〈献立〉
ふきよせごはん
天ぷら(いそべ揚げ・さつまいも)
菊浸し
みぞれ汁
かき
牛乳

 今日の給食の主食は、ふきよせごはんでした。ふきよせごはんは、落ち葉が風で吹き寄せられたような色鮮やかなごはんです。秋においしい栗やしめじ、にんじんなどの具が入っています。天ぷらのさつまいもやデザートのかきなど、今日は秋の味覚をたっぷりと楽しむことができました。

11月4日(火)

画像1 画像1
〈献立〉
ジャージャー麺
わかめスープ
抹茶寒天
牛乳

 今日の給食は、大人気のジャージャー麺でした。仰高小のジャージャー麺は、肉みそに細かくきざんだ大豆が使われています。今日もほとんどのクラスで完食でした。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/19 校外学習(6)
11/20 就学時健診 午前授業
11/21 水曜時程5時間授業・個人面談
11/23 勤労感謝の日 P連親子ソフトボール大会
11/24 振替休日
11/25 個人面談
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001