最新更新日:2024/07/09
本日:count up11
総数:132982

11月14日(金)

画像1 画像1
〈献立〉
ハヤシライス
ひじきサラダ
ももゼリー
牛乳

 今日はなかよし給食でした。なかよし給食の日は、なかよし班での会食がより楽しくなるよう、人気があって配膳もしやすい献立にしています。今日のハヤシライスとひじきサラダも好評で、おかわりをしている児童がたくさんいました。

11月12日(水)

画像1 画像1
〈献立〉
たらこスパゲッティ
フライドポテト
かぶのスープ
牛乳

 今日の給食は、たらこスパゲッティでした。仰高小のたらこスパゲッティは、生クリームを使ってやさしい味に仕上がるようにしています。児童たちに大人気のたらこスパゲッティは、今日もあっという間に完食でした。

11月11日(火)

画像1 画像1
〈献立〉
ごはん
たくあんふりかけ
魚のねぎみそ焼き
ごまだれサラダ
のり汁
りんご
牛乳

 今日の給食のふりかけは、たくあんふりかけでした。児童たちにも人気のたくあんふりかけは、細かくきざんだたくあんを炒め、しょうゆとごま油をほんの少し加えて風味と香りをつけて作っています。今日もみんなおいしそうに食べていました。

11月10日(月)

画像1 画像1
〈献立〉※誕生日メニューは別
チキンクリームライス
はるさめサラダ
みかん
牛乳

 今日の給食は、児童たちの大好きなメニューばかりの献立でした。特にはるさめサラダはたくさんの児童がおかわりをしていました。また、今日はランチルームで11月生まれのお誕生日給食を行いました。今月は、お誕生日のメニューもきれいに完食でした。


11月7日(金)

画像1 画像1
〈献立〉
チキンバーガー
野菜のマヨネーズ和え
パンプキンシチュー
洋なし
牛乳

 今日の給食のシチューは、かぼちゃを使ったパンプキンシチューでした。かぼちゃはカロテンをたくさん含んでいるため、鮮やかな黄色をしています。今日のシチューもおいしそうな色に仕上がりました。

11月6日(木)

画像1 画像1
〈献立〉
プルコギどんぶり
白菜とベーコンのスープ
りんごの包み揚げ
牛乳

 今日の給食は、韓国料理のプルコギをどんぶりにして食べました。プルコギは、火という意味の“プル”と肉という意味の“コギ”が合わさって、焼いた肉という意味になることからこの名前になったといわれています。給食に初登場のプルコギどんぶりでしたが、どのクラスでも好評でした。

11月5日(水)

画像1 画像1
11月5日(水)
〈献立〉
ふきよせごはん
天ぷら(いそべ揚げ・さつまいも)
菊浸し
みぞれ汁
かき
牛乳

 今日の給食の主食は、ふきよせごはんでした。ふきよせごはんは、落ち葉が風で吹き寄せられたような色鮮やかなごはんです。秋においしい栗やしめじ、にんじんなどの具が入っています。天ぷらのさつまいもやデザートのかきなど、今日は秋の味覚をたっぷりと楽しむことができました。

11月4日(火)

画像1 画像1
〈献立〉
ジャージャー麺
わかめスープ
抹茶寒天
牛乳

 今日の給食は、大人気のジャージャー麺でした。仰高小のジャージャー麺は、肉みそに細かくきざんだ大豆が使われています。今日もほとんどのクラスで完食でした。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/17 クラブ 運営委
11/18 校外学習(1)
11/19 校外学習(6)
11/20 就学時健診 午前授業
11/21 水曜時程5時間授業・個人面談
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001