最新更新日:2024/07/12 | |
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10月23日(木)キーマカレー ポテトのサラダ オレンジ 牛乳 今日の給食のカレーはキーマカレーでした。“キーマ”は“ひき肉”という意味で、ひき肉を使って作ったカレーをキーマカレーといいます。仰高小のカレーはルーからすべて手作りしています。今日もたくさんのスパイスを使って作りました。 10月22日(水)マヨネーズサンドパン 魚のバーベキューソース キャベツスープ くるみ蒸しパン 牛乳 今日の給食の魚には、バーベキューソースをかけて食べました。バーベキューソースは、ケチャップやソースなどの調味料に、すりおろしたりんごやにんにくを混ぜ合わせて作りました。 10月21日(火)ごはん のりの佃煮 豚肉のしょうが炒め 梅ドレッシングサラダ さつま汁 牛乳 今日の給食にでたのりの佃煮は、給食室で手作りしたものです。「この佃煮はどうやって作ったんですか?」と尋ねてきた児童もいて、朝早くからのりがやわらかくなるまで何時間も混ぜながら煮詰めて作ったことを話すと、とても驚いた様子でした。 10月20日(月)ごはん 大豆のみそがらめ 五目卵焼き 高野豆腐のみそ汁 黒みつデザート 牛乳 3年生が国語で『すがたをかえる大豆』の勉強をしているので、今日の給食は大豆からすがたをかえた食品をたくさん使って作りました。さすが3年生、給食に隠れている大豆からすがたをかえた食品をみんなたくさん見つけていました。 10月17日(金)チキンピラフのドリア ミネストローネ フルーツコンポート 牛乳 今日の給食のデザートは、フルーツコンポートでした。コンポートとは、果物をシロップなどで煮込んだものです。今日は旬のりんごとなしをコンポートにして、ヨーグルトをかけて食べました。 10月16日(木)じゃこわかめごはん さんまの梅煮 大根サラダ かぼちゃのみそ汁 牛乳 今日の給食には、旬のさんまを使ったさんまの梅煮がでました。さんまを昆布や梅、しょうがと一緒に3時間じっくりと煮込んで作ったので、昆布の旨味と梅の風味が加わって、さらにおいしくさんまを食べることができました。 10月15日(水)タコライス ツナサラダ ミルクティーゼリー 牛乳 今日の給食には、タコライスがでました。タコライスは、メキシコ料理の“タコス”を沖縄風にアレンジしたもので、タコスの具であるひき肉やチーズ、レタス、トマトなどをごはんにのせて食べます。どのクラスもみんなおいしそうに食べていました。 10月14日(火)かきたまうどん なすフライ 高野豆腐の煮物 牛乳 今日の給食には、なすフライがでました。なすは夏から秋にかけておいしくなる野菜です。特に“秋なす”は実がひきしまっていておいしいといわれています。今日はそんな秋なすにパン粉をつけてカラッと揚げてソースをかけて食べました。 10月10日(金)五目寿司 鶏肉のうま煮 すまし汁 なし 牛乳 今日の給食の汁物は、すまし汁でした。だしはかつお節と昆布の2種類を使ってとったので、薄味でもおいしいすまし汁になりました。具にはわかめ、豆腐、しめじを使いました。また、今日はどのクラスでも鶏肉のうま煮が人気でした。 10月9日(木)チキンライス 魚のトマトソース クラムチャウダー オレンジ 牛乳 今日の給食の汁物は、クラムチャウダーでした。クラムチャウダーは野菜や貝の入ったスープです。給食では、野菜がたっぷりととれるように具だくさんのクラムチャウダーにしました。 10月8日(水)ごはん じゃことくるみの炒り煮 あじのつくね焼き いそびたし みぞれ汁 牛乳 今日の給食の汁物は、みぞれ汁でした。だし汁にすりおろした大根を入れて、しょうゆで味付けしました。いつもの汁物とは少し違った食感を楽しむことができたと思います。また、ふりかけのじゃことくるみの炒り煮がどのクラスでも人気でした。 10月7日(火)ピザパン チョコチップパン ポトフ バナナのフリッター 牛乳 今日のピザパンは、野菜たっぷりの手作りトマトソースをナンにぬって作りました。ピザパンは児童に人気のメニューのひとつで、今日もみんなおいしそうに食べていました。 10月3日(金)魚の照り焼きバーガー マカロニサラダ パンプキンスープ 抹茶ミルクゼリー 牛乳 今日の給食の照り焼きバーガーには、肉ではなく魚を使いました。やわらかい魚をあまからく味つけし、魚が苦手な児童でも食べやすいようにしました。「魚が大好きです!」と話している児童も何人もいました。 10月2日(木)カレーうどん わかめとコーンのサラダ さつまいも蒸しパン 牛乳 今日の給食のカレーうどんは、スープにこだわって3種類のだしを使いました。だしの旨味にカレーのスパイシーさが加わって、おいしいうどんになりました。また、蒸しパンには旬のさつまいもを角切りにして練りこみました。 |
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