最新更新日:2024/07/12 | |
本日:2
総数:133408 |
6月11日(水)チンジャオロースどんぶり はるまき 野菜の中華だれ 冷凍みかん 牛乳 今日の給食は、チンジャオロースどんぶりでした。せん切りにした肉や野菜などの具を炒めて作ったチンジャオロースを、どんぶりに盛り付けたごはんにかけて食べました。また、デザートの冷凍みかんが好きだという児童も多くいました。 6月10日(火)チャーハン からあげ たまごスープ 牛乳 今日は運動会でした。給食の時間は、どのクラスも素早く配膳や後片付けをすることができました。 6月6日(金)ごはん さけふりかけ とんかつ おろしあえ 赤白スープ 牛乳 今日の給食は、運動会応援メニューでした。赤組と白組のどちらも頑張ってほしいという思いを込めて、スープには赤と白の具を使いました。また、“勝つ”という意味でとんかつをだしました。とんかつが大人気で、もっと食べたかったという声をたくさん聞くことができました。 6月5日(木)ツナコーンパン セサミトースト マカロニサラダ キャベツのクリームスープ 牛乳 今日の給食は、ツナやコーン、たまねぎをマヨネーズで味付けしてパンにはさんだツナコーンパンと、はちみつに練りごまを混ぜて食パンにぬって焼いたセサミトーストの2種類のパンがでました。ボリューム満点の給食でしたが、多くの児童が完食していました。 6月4日(水)ごはん みそ大豆 魚の梅煮 カミカミサラダ キャベツのみそ汁 牛乳 今日、6月4日は“虫歯予防デー”なので、給食も強い歯をつくる献立にしました。大豆やさきいかなどの噛みごたえのある食品や、小魚、小松菜などカルシウムが多く含まれている食品を多く使用しました。 6月3日(火)たらこスパゲッティ ポテトのチーズ焼き ひじきサラダ 牛乳 今日の給食は、たらこスパゲッティでした。仰高小のたらこスパゲッティは、野菜からとったスープと生クリームを使って、やさしい味に仕上がるようにしています。たらこスパゲッティは児童たちにも大人気のメニューなので、今日もみんなおいしそうに食べていました。 6月2日(月)ごはん たくあんふりかけ 魚の南蛮あえ ごまじゃこおひたし 豚汁 牛乳 今日の給食のふりかけは、たくあんを油で炒めて作りました。児童たちも「たくあんのふりかけ大好きです!」と言っておいしそうに食べていました。 5月30日(金)やきうどん みそドレッシングサラダ いもフライ とうがんのスープ 冷凍みかん 牛乳 今日の給食のスープはとうがんのスープでした。とうがんは水分を多く含んでいて夏バテの予防にも効果的なので、暑い季節にぴったりの食材です。また、今日のデザートは冷凍みかんでした。「今日はすごく暑いので、冷凍みかんが食べられてうれしいです!」と声をかけてくれた児童もいました。 5月29日(木)ごはん きゅうりふりかけ ごぼうの炒め物 さつま汁 パイナップル 牛乳 今日の給食のふりかけは、きゅうりをにんにくと一緒に炒めて作りました。仰高小ではふりかけが大人気なので、今日もほとんどのクラスでふりかけを完食していました。また、ごぼうの炒め物も好評で、食缶がぴかぴかになるくらいきれいに食べてくれているクラスもありました。 5月28日(水)かつおバーガー アスパラガスのサラダ マカロニスープ キャロット蒸しパン 牛乳 今日の給食のかつおバーガーは、切りこみの入ったパンにあまだれのかかったかつおを自分ではさんで食べました。児童たちもみんな上手にかつおをはさんで食べていました。また、キャロット蒸しパンのオレンジ色を見て、オレンジやマンゴーが入っていると思って食べた児童もいたようで、「にんじんが入ってるなんて全然わかりませんでした!これならにんじんが苦手な子もにんじんが好きになりそうですね!」と言ってくれた児童もいました。 5月27日(火)ごぼうピラフ じゃがいものミートソース焼き 小松菜のスープ 牛乳 今日の給食のスープは、小松菜のスープでした。きれいな緑色をした小松菜のスープは、小松菜をじゃがいもや牛乳と一緒にミキサーにかけてからじっくりと煮込んで作りました。今日のスープは特に低学年に人気があったようで、「おいしかったです!」とたくさんの児童に声をかけてもらいました。 5月26日(月)タコライス のり塩ポテト キャベツスープ 牛乳 今日の給食はタコライスでした。タコライスは、メキシコ料理のタコスを沖縄風にアレンジしたもので、タコスの具であるひき肉、チーズ、トマト、レタスなどをごはんにのせて食べます。名前から“タコ”が入ったごはんがでると思った児童もいたようで、「今日の給食はどこにタコが入っているんですか?」と尋ねてきた児童も何人かいました。給食にだすのは今日が初めてのメニューだったのですが、みんなおいしそうに食べていて、ほとんどのクラスで完食でした。 5月23日(金)ピースごはん 揚げししゃも いそべあげ 大根サラダ 肉じゃが汁 牛乳 今日の給食のごはんは、ピースごはんでした。旬のグリンピースを、さやに入ったままの新鮮な状態で注文し、給食室でひとつひとつさやから出して使いました。ほんのり塩味のピースごはん、みんなおいしそうに食べていました。 5月22日(木)ナン キーマカレー コーンサラダ プリン 牛乳 今日の給食には、ナンとキーマカレーがでました。“キーマ”は“ひき肉”という意味で、ひき肉を使って作ったカレーをキーマカレーといいます。このメニューは児童の「ナンとカレーのセットの給食が食べたいです!」という声をもとにして作ったもので、どのクラスでも大好評でした。 5月21日(水)やきそば じゃが天 トマトと卵のスープ 牛乳 今日の給食は、やきそばでした。やきそばが好きな児童が多いようで、何度もおかわりしている児童もいました。また、今日の給食のスープは、トマトと卵のスープでした。運動会の紅組と白組をイメージして、とりがらだしの卵スープに角切りにしたトマトと豆腐を入れて作りました。 5月20日(火)キャベツのうま煮どんぶり ワンタンスープ フルーツポンチ 牛乳 今日は、今年度最初のなかよし給食でした。新しいなかよし班で一緒に食べる初めての給食にはじめは緊張気味の児童たちでしたが、みんなおいしそうに給食を食べていました。 5月19日(月)ごはん ひじきふりかけ さけのマヨネーズ焼き ビーフンソテー じゃがいものみそ汁 オレンジ 牛乳 今日の給食にはビーフンがでました。白くて細い、見た目が春雨やそうめんにそっくりなビーフンですが、実はお米からできています。春雨だと思って食べていた児童も多かったようで、ビーフンがお米から作られているということを話すと、驚いた様子でした。 5月16日(金)ごはん あまから大豆 五目卵焼き 豆腐のみそ汁 メロン 牛乳 今日の給食には、五目卵焼きがでました。野菜やひじきがたっぷりはいった卵焼きに、うまみのつまったたれをかけて作りました。五目卵焼きは1年生にも大好評で、「おいしいです!」という声をたくさん聞かせてもらいました。 5月15日(木)ジャージャー麺 わかめスープ フルーツミルクかん 牛乳 今日の給食は、仰高小で大人気のジャージャー麺でした。また、今日は給食の時間にランチルームで給食試食会がありました。今年度もたくさんの保護者の方にご参加いただきました。お忙しい中ありがとうございました。 5月14日(水)チキンライス 魚のトマトソース ジャーマンポテト かぶのスープ 牛乳 今日の給食には、ドイツ料理のジャーマンポテトがでました。じゃがいもを使った料理が多いドイツでも、特に一般的によく食べられているジャーマンポテト。仰高小でも好評でした。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |