最新更新日:2024/07/12 | |
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7月18日(金)ジャージャー麺 キャベツスープ 白黒ゼリー 牛乳 1学期最後の給食は、ジャージャー麺でした。大人気メニューだけあって、ほとんどのクラスで完食でした。また、デザートはコーヒーゼリーとミルクゼリーの2種類のゼリーが入った白黒ゼリーでした。2学期の給食は、始業式の日から始まります。1学期間ありがとうございました。 7月17日(木)かぼちゃごはん 夏野菜のグラタン じゃがいものスープ 牛乳 今日の給食のグラタンは、なすやトマトをたっぷりと使って作った夏野菜のグラタンでした。素材の味を生かしつつも、チーズなどを使い食べやすい味にしたので、なすが苦手だと言っていた児童たちも美味しく食べることができていた様子でした。 7月16日(水)梅ごはん いわしのかば揚げ みそドレッシングサラダ かぼちゃのみそ汁 牛乳 今日の給食には、いわしのかば揚げがでました。いわしは、骨を気にせずに食べることができるよう、じっくりと二度揚げして、甘辛いたれをかけました。児童たちも、ほとんど残さずに食べていました。 7月15日(火)チキンカツバーガー 海藻サラダ コーンポタージュ キャロットゼリー 牛乳 今日の給食のチキンカツバーガーは、切りこみの入ったパンに自分でチキンカツをはさんで食べました。低学年の児童も、みんな上手にはさんで食べていました。また、今日の給食のデザートはキャロットゼリーでした。すりおろしたにんじんを、オレンジジュースとはちみつと混ぜてゼリーにしました。 7月14日(月)クッパ キムチ炒め とうもろこし 牛乳 今日の給食には、旬のとうもろこしがでました。とうもろこしは、皮をむいたばかりのものが一番おいしいと言われています。おいしいとうもろこしを児童たちに食べてもらうため、朝早くから給食室で全校生分のとうもろこしの皮をむきました。 7月11日(金)えびとトマトのピラフ じゃがいものカレー煮 オレンジ 牛乳 今日の給食のピラフは、えびとトマトのピラフでした。旬のトマトやピーマンも入って、見た目もあざやかなピラフに仕上がりました。また、今日は7月生まれのお誕生日給食がランチルームで行われました。 7月10日(木)冷やしきつねうどん ごまみそがらめ メロン 牛乳 今日の給食のうどんは、冷やしきつねうどんでした。給食では温かいうどんがでることがほとんどですが、暑い日が続いているので、今日は冷たいうどんをだしてみました。あまからく味つけしたトッピングの油揚げが特に好評で、おかわりをしている児童の姿も見かけました。 7月9日(水)ピザパン パインパン わかめとコーンのサラダ キャベツシチュー 牛乳 今日の給食のパンは、以前児童からリクエストのあったピザパンでした。本物のピザの食感に近づくように、ナンを使って作りました。ピザソースは給食室の手作りで、ナンに一枚一枚ピザソースをぬり、チーズをトッピングしてからオーブンで焼いて作りました。「ピザパンすごくおいしいです!」と言ってくれた児童がたくさんいました。 7月8日(火)ツナコーンごはん ポテトのサラダ カレー味からあげ 冷凍みかん 牛乳 今日の給食のからあげは、いつもとひと味変わったカレー味のからあげでした。新潟県では、このカレー味のからあげが人気なんだそうです。また、今日はなかよし給食だったので、なかよし班のメンバーで給食を食べました。 7月7日(月)あなごのちらし寿司 鮭のみそマヨソース 天の川汁 七夕ゼリー 牛乳 今日の給食は、七夕にちなんだ行事食でした。天の川汁には、天の川に見立てたそうめん。七夕ゼリーには、おりひめとひこぼしに見立てた星型のパイナップルとナタデココを入れました。また、ちらし寿司には旬の“あなご”を使いました。 7月4日(金)夏野菜のトマトスパゲッティ 卵ともずくのスープ ピーチヨーグルト 牛乳 今日の給食は、夏野菜のトマトスパゲティでした。トマト、なす、ズッキーニ、ピーマンなど、夏が旬の野菜をたっぷりと使って作りました。また、もずくのスープがどのクラスでも人気でした。 7月3日(木)枝豆ごはん ホキのねぎみそ焼き わかめの酢の物 豚汁 抹茶寒天 牛乳 今日の給食は、枝豆ごはんでした。もち米入りのごはんに旬の枝豆をたっぷりと入れて作りました。枝豆は、さやのついた新鮮なものを給食室で手作業でさやから出して使いました。ホキのねぎみそ焼きも、漬けだれの味がよくしみこんでいて美味しく仕上がりました。 7月2日(水)鶏ごぼうごはん さけの南蛮漬け そうめんのサラダ なすのみそ汁 牛乳 今日の給食のサラダは、そうめんのサラダでした。夏に食べたくなるそうめんを、細かくきざんだトマト入りのドレッシングでさっぱりとしたサラダに仕上げました。そうめんが好きな児童も多いようで、おかわりをしている児童の姿をたくさん見かけることができました。 7月1日(火)仰高メロンパン ココアパン コーンサラダ トマトシチュー 牛乳 今日の給食は、昨日の仰高メロンパンに引き続き、大人気メニューの仰高メロンパンでした。仰高メロンパンは、手作りしたクッキー生地をひとつひとつ手作業でミルクパンにかぶせて作っています。仕上げにグラニュー糖をかけてオーブンで焼くこともおいしさのポイントです。また、旬のトマトをたっぷりと使ったトマトシチューも好評でした。 6月30日(月)仰高ラーメン 大学豆いも 冷凍みかん 牛乳 今日の給食は、仰高ラーメンでした。仰高ラーメンの麺は生めんを使っています。配りやすいように給食室で一人分の小さなかたまりに分けました。また、スープはとりがら、とんこつ、けずりぶし、昆布などをじっくり煮込んでだしをとりました。大人気の仰高ラーメンはほとんどのクラスで完食で、「今日は好きなメニューばかりで幸せだ〜!」と言ってくれた児童もいました。 |
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