最新更新日:2024/07/12 | |
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10月10日(金)五目寿司 鶏肉のうま煮 すまし汁 なし 牛乳 今日の給食の汁物は、すまし汁でした。だしはかつお節と昆布の2種類を使ってとったので、薄味でもおいしいすまし汁になりました。具にはわかめ、豆腐、しめじを使いました。また、今日はどのクラスでも鶏肉のうま煮が人気でした。 10月9日(木)チキンライス 魚のトマトソース クラムチャウダー オレンジ 牛乳 今日の給食の汁物は、クラムチャウダーでした。クラムチャウダーは野菜や貝の入ったスープです。給食では、野菜がたっぷりととれるように具だくさんのクラムチャウダーにしました。 10月8日(水)ごはん じゃことくるみの炒り煮 あじのつくね焼き いそびたし みぞれ汁 牛乳 今日の給食の汁物は、みぞれ汁でした。だし汁にすりおろした大根を入れて、しょうゆで味付けしました。いつもの汁物とは少し違った食感を楽しむことができたと思います。また、ふりかけのじゃことくるみの炒り煮がどのクラスでも人気でした。 10月7日(火)ピザパン チョコチップパン ポトフ バナナのフリッター 牛乳 今日のピザパンは、野菜たっぷりの手作りトマトソースをナンにぬって作りました。ピザパンは児童に人気のメニューのひとつで、今日もみんなおいしそうに食べていました。 10月3日(金)魚の照り焼きバーガー マカロニサラダ パンプキンスープ 抹茶ミルクゼリー 牛乳 今日の給食の照り焼きバーガーには、肉ではなく魚を使いました。やわらかい魚をあまからく味つけし、魚が苦手な児童でも食べやすいようにしました。「魚が大好きです!」と話している児童も何人もいました。 10月2日(木)カレーうどん わかめとコーンのサラダ さつまいも蒸しパン 牛乳 今日の給食のカレーうどんは、スープにこだわって3種類のだしを使いました。だしの旨味にカレーのスパイシーさが加わって、おいしいうどんになりました。また、蒸しパンには旬のさつまいもを角切りにして練りこみました。 |
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