最新更新日:2024/07/12 | |
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7月2日(水)鶏ごぼうごはん さけの南蛮漬け そうめんのサラダ なすのみそ汁 牛乳 今日の給食のサラダは、そうめんのサラダでした。夏に食べたくなるそうめんを、細かくきざんだトマト入りのドレッシングでさっぱりとしたサラダに仕上げました。そうめんが好きな児童も多いようで、おかわりをしている児童の姿をたくさん見かけることができました。 7月1日(火)仰高メロンパン ココアパン コーンサラダ トマトシチュー 牛乳 今日の給食は、昨日の仰高メロンパンに引き続き、大人気メニューの仰高メロンパンでした。仰高メロンパンは、手作りしたクッキー生地をひとつひとつ手作業でミルクパンにかぶせて作っています。仕上げにグラニュー糖をかけてオーブンで焼くこともおいしさのポイントです。また、旬のトマトをたっぷりと使ったトマトシチューも好評でした。 6月30日(月)仰高ラーメン 大学豆いも 冷凍みかん 牛乳 今日の給食は、仰高ラーメンでした。仰高ラーメンの麺は生めんを使っています。配りやすいように給食室で一人分の小さなかたまりに分けました。また、スープはとりがら、とんこつ、けずりぶし、昆布などをじっくり煮込んでだしをとりました。大人気の仰高ラーメンはほとんどのクラスで完食で、「今日は好きなメニューばかりで幸せだ〜!」と言ってくれた児童もいました。 6月27日(金)コーヒーパン パステウ フェイジョアーダ 牛乳 今日は、現在ワールドカップが開催されているブラジルの料理風の給食でした。フェイジョアーダは、豆と肉を煮こんだ料理です。パステウは、小麦粉の生地にひき肉やチーズなどを包んで油で揚げたブラジルでも人気の料理で、給食ではぎょうざの皮を使って作りました。初めてのブラジル料理に児童たちも興味津々で、特にパステウが好評でした。「またパステウを給食にだしてほしいです!」と言ってくれた児童もいました。 6月26日(木)中華おこわ 魚の竜田揚げ 梅のりびたし 青菜のスープ 牛乳 今日の給食の主食は、中華おこわです。いつものお米にくわえてもち米も使っているので、いつもよりも食べごたえがあったと思います。また、香りづけのためにごま油を少し加えました。「もっとたくさん中華おこわを食べたかったです!」と言ってくれた児童もいました。 6月25日(水)ポークストロガノフ オリヴィエサラダ ミルクティーゼリー 牛乳 今日の給食は、ロシア料理風の献立でした。オリヴィエサラダという名前を献立表で見て、どんな料理だろうと楽しみにしていた児童もいたようです。「どうしてオリヴィエサラダという名前なんですか?」と質問してくれた児童もいました。 6月24日(火)ラザニア風生パスタ アスパラガスのサラダ ミネストローネ オレンジ 牛乳 今日の給食は、イタリア料理風の献立でした。給食に初登場のラザニアは、平たい板状のパスタにミートソースとホワイトソース、チーズを重ねて焼いた料理です。給食では、ラザニア用のパスタの代わりに太めの生パスタを使って作りました。児童たちにも大人気で、「おかわりしたいです!」と言ってくれた児童がたくさんいました。 6月23日(月)ビビンバ ナムル 卵とコーンのスープ 牛乳 今日の給食には、韓国のまぜご飯のビビンバがでました。ビビンバの名前の由来ですが、「ピビム」は「混ぜる」、「パフ」は「ごはん」の意味で、「ピビムパフ」から「ビビンバ」になったそうです。具が多いので配膳が大変ではないかと心配していましたが、みんな手際よく配膳していました。 6月20日(金)ごはん 切干大根のカリカリ煮 魚の七味焼き ごぼうサラダ もやしのみそ汁 さくらんぼ 牛乳 今日の給食のデザートは、さくらんぼでした。今が旬のさくらんぼ、給食にでたのは山形県産の“佐藤錦”という品種でした。また、魚の七味焼きも「今日の魚はやわらかくてすごくおいしかったです!」と言ってくれた児童がいました。 6月19日(木)肉みそうどん はるさめスープ クリスタルゼリー 牛乳 今日の給食のデザートは、クリスタルゼリーでした。最近暑い日が続いているので、暑さに負けずに元気に過ごせるよう、見た目にも涼しさを感じられるゼリーにしました。透明なゼリーの中に、パイナップル、もも、ぶどうの3種類の果物を入れて作りました。 6月18日(水)マーボーなすどんぶり バンサンスー パイナップル 牛乳 今日の給食にでたバンサンスーは、中国風のあえものです。「バン」は「かき混ぜる」、「サン」は「3種類の材料」、「スー」は「せん切り」という意味があり、「バンサンスー」は「せん切りにした3種類の材料を混ぜ合わせた料理」という意味になります。給食では、4種類の材料を使ったオリジナルバージョンのバンサンスーをだしました。 6月17日(火)カレーライス コーンサラダ あじさいゼリー 牛乳 今日の給食のデザートは、あじさいゼリーでした。梅雨の季節によくみかけるあじさいの花をイメージして、りんごとぶどうの2種類のゼリーを使って作りました。 また、今日はなかよし給食だったので、ほとんどの児童が給食を残さずに食べてくれました。 6月16日(月)サーモンサンド ツナサラダ コーンクリームスープ 牛乳 今日の給食のサーモンサンドは、サーモンフライを自分たちでパンにはさんで食べました。低学年の児童でもはさみやすいように、パンに切れ込みを入れておきました。サーモンフライのソースのかけ方を工夫している児童の姿も見られるなど、みんな上手にはさんでおいしそうに食べていました。 6月13日(金)いろどりおすし 卵の甘酢あん すまし汁 すいか 牛乳 今日の給食のデザートは、すいかでした。すいかは水分をたくさん含んでいるので、暑さで疲れた体を元気にしてくれるはたらきがあります。みんな上手に食べていて、皮のぎりぎりまできれいに食べている児童もいました。 6月12日(木)えびピラフ ポテトのサラダ 鶏肉のトマト煮 かぶのスープ 牛乳 今日の給食のサラダは、ポテトのサラダでした。昨年から仰高小の給食に登場したポテトのサラダですが、毎回児童たちに大好評で、今日もみんなおいしそうに食べていました。鶏肉よりもサラダをおかわりしている児童や、「毎日このサラダがいいです!」と言ってくれた児童もいました。 6月11日(水)チンジャオロースどんぶり はるまき 野菜の中華だれ 冷凍みかん 牛乳 今日の給食は、チンジャオロースどんぶりでした。せん切りにした肉や野菜などの具を炒めて作ったチンジャオロースを、どんぶりに盛り付けたごはんにかけて食べました。また、デザートの冷凍みかんが好きだという児童も多くいました。 6月10日(火)チャーハン からあげ たまごスープ 牛乳 今日は運動会でした。給食の時間は、どのクラスも素早く配膳や後片付けをすることができました。 6月6日(金)ごはん さけふりかけ とんかつ おろしあえ 赤白スープ 牛乳 今日の給食は、運動会応援メニューでした。赤組と白組のどちらも頑張ってほしいという思いを込めて、スープには赤と白の具を使いました。また、“勝つ”という意味でとんかつをだしました。とんかつが大人気で、もっと食べたかったという声をたくさん聞くことができました。 6月5日(木)ツナコーンパン セサミトースト マカロニサラダ キャベツのクリームスープ 牛乳 今日の給食は、ツナやコーン、たまねぎをマヨネーズで味付けしてパンにはさんだツナコーンパンと、はちみつに練りごまを混ぜて食パンにぬって焼いたセサミトーストの2種類のパンがでました。ボリューム満点の給食でしたが、多くの児童が完食していました。 6月4日(水)ごはん みそ大豆 魚の梅煮 カミカミサラダ キャベツのみそ汁 牛乳 今日、6月4日は“虫歯予防デー”なので、給食も強い歯をつくる献立にしました。大豆やさきいかなどの噛みごたえのある食品や、小魚、小松菜などカルシウムが多く含まれている食品を多く使用しました。 |
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