最新更新日:2024/07/12 | |
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6月24日(火)ラザニア風生パスタ アスパラガスのサラダ ミネストローネ オレンジ 牛乳 今日の給食は、イタリア料理風の献立でした。給食に初登場のラザニアは、平たい板状のパスタにミートソースとホワイトソース、チーズを重ねて焼いた料理です。給食では、ラザニア用のパスタの代わりに太めの生パスタを使って作りました。児童たちにも大人気で、「おかわりしたいです!」と言ってくれた児童がたくさんいました。 6月23日(月)ビビンバ ナムル 卵とコーンのスープ 牛乳 今日の給食には、韓国のまぜご飯のビビンバがでました。ビビンバの名前の由来ですが、「ピビム」は「混ぜる」、「パフ」は「ごはん」の意味で、「ピビムパフ」から「ビビンバ」になったそうです。具が多いので配膳が大変ではないかと心配していましたが、みんな手際よく配膳していました。 6月20日(金)ごはん 切干大根のカリカリ煮 魚の七味焼き ごぼうサラダ もやしのみそ汁 さくらんぼ 牛乳 今日の給食のデザートは、さくらんぼでした。今が旬のさくらんぼ、給食にでたのは山形県産の“佐藤錦”という品種でした。また、魚の七味焼きも「今日の魚はやわらかくてすごくおいしかったです!」と言ってくれた児童がいました。 6月19日(木)肉みそうどん はるさめスープ クリスタルゼリー 牛乳 今日の給食のデザートは、クリスタルゼリーでした。最近暑い日が続いているので、暑さに負けずに元気に過ごせるよう、見た目にも涼しさを感じられるゼリーにしました。透明なゼリーの中に、パイナップル、もも、ぶどうの3種類の果物を入れて作りました。 6月18日(水)マーボーなすどんぶり バンサンスー パイナップル 牛乳 今日の給食にでたバンサンスーは、中国風のあえものです。「バン」は「かき混ぜる」、「サン」は「3種類の材料」、「スー」は「せん切り」という意味があり、「バンサンスー」は「せん切りにした3種類の材料を混ぜ合わせた料理」という意味になります。給食では、4種類の材料を使ったオリジナルバージョンのバンサンスーをだしました。 6月17日(火)カレーライス コーンサラダ あじさいゼリー 牛乳 今日の給食のデザートは、あじさいゼリーでした。梅雨の季節によくみかけるあじさいの花をイメージして、りんごとぶどうの2種類のゼリーを使って作りました。 また、今日はなかよし給食だったので、ほとんどの児童が給食を残さずに食べてくれました。 6月16日(月)サーモンサンド ツナサラダ コーンクリームスープ 牛乳 今日の給食のサーモンサンドは、サーモンフライを自分たちでパンにはさんで食べました。低学年の児童でもはさみやすいように、パンに切れ込みを入れておきました。サーモンフライのソースのかけ方を工夫している児童の姿も見られるなど、みんな上手にはさんでおいしそうに食べていました。 6月13日(金)いろどりおすし 卵の甘酢あん すまし汁 すいか 牛乳 今日の給食のデザートは、すいかでした。すいかは水分をたくさん含んでいるので、暑さで疲れた体を元気にしてくれるはたらきがあります。みんな上手に食べていて、皮のぎりぎりまできれいに食べている児童もいました。 6月12日(木)えびピラフ ポテトのサラダ 鶏肉のトマト煮 かぶのスープ 牛乳 今日の給食のサラダは、ポテトのサラダでした。昨年から仰高小の給食に登場したポテトのサラダですが、毎回児童たちに大好評で、今日もみんなおいしそうに食べていました。鶏肉よりもサラダをおかわりしている児童や、「毎日このサラダがいいです!」と言ってくれた児童もいました。 6月11日(水)チンジャオロースどんぶり はるまき 野菜の中華だれ 冷凍みかん 牛乳 今日の給食は、チンジャオロースどんぶりでした。せん切りにした肉や野菜などの具を炒めて作ったチンジャオロースを、どんぶりに盛り付けたごはんにかけて食べました。また、デザートの冷凍みかんが好きだという児童も多くいました。 6月10日(火)チャーハン からあげ たまごスープ 牛乳 今日は運動会でした。給食の時間は、どのクラスも素早く配膳や後片付けをすることができました。 6月6日(金)ごはん さけふりかけ とんかつ おろしあえ 赤白スープ 牛乳 今日の給食は、運動会応援メニューでした。赤組と白組のどちらも頑張ってほしいという思いを込めて、スープには赤と白の具を使いました。また、“勝つ”という意味でとんかつをだしました。とんかつが大人気で、もっと食べたかったという声をたくさん聞くことができました。 6月5日(木)ツナコーンパン セサミトースト マカロニサラダ キャベツのクリームスープ 牛乳 今日の給食は、ツナやコーン、たまねぎをマヨネーズで味付けしてパンにはさんだツナコーンパンと、はちみつに練りごまを混ぜて食パンにぬって焼いたセサミトーストの2種類のパンがでました。ボリューム満点の給食でしたが、多くの児童が完食していました。 6月4日(水)ごはん みそ大豆 魚の梅煮 カミカミサラダ キャベツのみそ汁 牛乳 今日、6月4日は“虫歯予防デー”なので、給食も強い歯をつくる献立にしました。大豆やさきいかなどの噛みごたえのある食品や、小魚、小松菜などカルシウムが多く含まれている食品を多く使用しました。 6月3日(火)たらこスパゲッティ ポテトのチーズ焼き ひじきサラダ 牛乳 今日の給食は、たらこスパゲッティでした。仰高小のたらこスパゲッティは、野菜からとったスープと生クリームを使って、やさしい味に仕上がるようにしています。たらこスパゲッティは児童たちにも大人気のメニューなので、今日もみんなおいしそうに食べていました。 6月2日(月)ごはん たくあんふりかけ 魚の南蛮あえ ごまじゃこおひたし 豚汁 牛乳 今日の給食のふりかけは、たくあんを油で炒めて作りました。児童たちも「たくあんのふりかけ大好きです!」と言っておいしそうに食べていました。 5月30日(金)やきうどん みそドレッシングサラダ いもフライ とうがんのスープ 冷凍みかん 牛乳 今日の給食のスープはとうがんのスープでした。とうがんは水分を多く含んでいて夏バテの予防にも効果的なので、暑い季節にぴったりの食材です。また、今日のデザートは冷凍みかんでした。「今日はすごく暑いので、冷凍みかんが食べられてうれしいです!」と声をかけてくれた児童もいました。 5月29日(木)ごはん きゅうりふりかけ ごぼうの炒め物 さつま汁 パイナップル 牛乳 今日の給食のふりかけは、きゅうりをにんにくと一緒に炒めて作りました。仰高小ではふりかけが大人気なので、今日もほとんどのクラスでふりかけを完食していました。また、ごぼうの炒め物も好評で、食缶がぴかぴかになるくらいきれいに食べてくれているクラスもありました。 5月28日(水)かつおバーガー アスパラガスのサラダ マカロニスープ キャロット蒸しパン 牛乳 今日の給食のかつおバーガーは、切りこみの入ったパンにあまだれのかかったかつおを自分ではさんで食べました。児童たちもみんな上手にかつおをはさんで食べていました。また、キャロット蒸しパンのオレンジ色を見て、オレンジやマンゴーが入っていると思って食べた児童もいたようで、「にんじんが入ってるなんて全然わかりませんでした!これならにんじんが苦手な子もにんじんが好きになりそうですね!」と言ってくれた児童もいました。 5月27日(火)ごぼうピラフ じゃがいものミートソース焼き 小松菜のスープ 牛乳 今日の給食のスープは、小松菜のスープでした。きれいな緑色をした小松菜のスープは、小松菜をじゃがいもや牛乳と一緒にミキサーにかけてからじっくりと煮込んで作りました。今日のスープは特に低学年に人気があったようで、「おいしかったです!」とたくさんの児童に声をかけてもらいました。 |
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