最新更新日:2024/06/25
本日:count up25
総数:132489

1月30日(木)

画像1 画像1
〈献立〉
ドライカレー
野菜のマヨネーズ焼き
オレンジ
牛乳

 今日の給食は、ドライカレーでした。ドライカレーには、たくさんの野菜が細かく刻まれて入っています。何種類入っているか、探しながら食べているクラスもありました。

1月29日(水)

画像1 画像1
〈献立〉
ごはん
納豆
おひたし
おでん
いよかん
牛乳

 今日の給食には、おでんがでました。仰高小のおでんは具だくさんなので、いろいろな味を楽しみながら食べることができます。配膳の際には、みんな同じくらいに具が入るように気配りをしている児童の姿もみられました。また、今日は納豆もでたのですが、納豆が好きだという児童が多く、驚かされました。納豆が苦手だという児童も、頑張って食べようとする姿を見せてくれました。

1月27日(月)

画像1 画像1
〈献立〉
鮭わかめおにぎり
筑前煮
みそうどん汁
ぽんかん
牛乳

 今日の給食には、おにぎりがでました。「今日のおにぎりは全部給食室で作ったんですか?作るの大変でしたか?」と尋ねてくる児童もいました。ボリューム満点の給食だったので、児童たちもおなかいっぱいになった様子でした。

1月28日(火)

画像1 画像1
〈献立〉
ピザサンド
フライドポテト
マカロニサラダ
プリン
牛乳

 今日の給食のデザートはプリンでした。給食室でひとつひとつ手作りした仰高小のプリンは、甘すぎず、卵のおいしさを生かした優しい味です。児童たちにも大好評で、おかわりをしている児童の姿も多く見かけました。

1月24日(金)

画像1 画像1
〈献立〉
ジャージャー麺
きゃべつのスープ
スイートパンプキン
牛乳

 今日の給食は、ジャージャー麺だったので、児童たちも大喜びでした。仰高小のジャージャー麺には、細かく刻んだ大豆がはいっているので、普段の生活ではなかなかとることの難しい豆類を美味しくとることができます。

1月23日(木)

画像1 画像1
〈献立〉※お誕生日メニューは別
クリームライス
わかめのサラダ
ミネストローネ
牛乳

 今日の給食はクリームライスでした。クリームライスはどの学年にも人気のメニューなので、今日の献立を知って喜んでいる児童の姿を多く見かけました。また、今日は5年生と一緒に給食の準備をしたのですが、みんな手際よく準備をしていて、さすが高学年だと感心させられました。

1月22日(水)

画像1 画像1
〈献立〉
マーボーどんぶり
はるさめサラダ
はるか
牛乳

 今日の給食のデザートには、“はるか”がでました。“はるか”は、みかんやオレンジと同じ柑橘類のひとつです。見た目はレモンのようですっぱそうな印象をもちますが、食べるとオレンジのようなさわやかな甘さが広がるのが特徴です。また、今日のサラダは大人気のはるさめサラダでした。どちらもほとんどの児童が完食していました。

1月21日(火)

画像1 画像1
〈献立〉
ごはん
くるみのいり煮
わかさぎの南蛮漬け
ゆずみそサラダ
肉豆腐
牛乳

 今日の給食には、わかさぎの南蛮漬けが出ました。冬が旬のわかさぎは、骨まで全部食べることができるので、カルシウムをたっぷりととることができます。魚が好きだと言っておかわりをしている児童の姿も見られました。

1月20日(月)

画像1 画像1
〈献立〉
ハムカツサンド
トマトシチュー
きゃべつのサラダ
牛乳

 今日の給食には、トマトシチューがでました。シチューというと白いイメージですが、今日はトマトシチューなので、赤色のシチューでした。豚肉や大豆をトマトと一緒にじっくりと煮込んで作ったトマトシチューは、児童たちにも大好評でした。

1月17日(金)

画像1 画像1
〈献立〉
チャーハン
白菜のキムチ炒め
ワンタンスープ
ゆずはちみつゼリー
牛乳

 今日の給食のデザートは、ゆずはちみつゼリーでした。ゆずは細かく刻んだものを使用したため、はちみつのやさしい甘さとゆずのほのかな風味のする、食べやすい味のゼリーとなりました。

1月16日(木)

画像1 画像1
〈献立〉
ごはん
のりの佃煮
いわしのかば揚げ
大根サラダ
肉じゃが汁
牛乳
 
 今日の給食にでているのりの佃煮は、給食室で手作りしたものです。のりを3時間以上かけてやわらかくなるまでじっくりと煮込んで作りました。自分たちが学校に来るよりも早くからずっと煮込んでいるのだということを知り、児童たちも驚いた様子でした。

1月15日(水)

画像1 画像1
〈献立〉
仰高メロンパン
ココアパン
ひじきサラダ
ポトフ
みかん
牛乳

 今日の給食は、大人気の仰高メロンパンでした。3学期初の仰高メロンパンに、児童たちもうれしそうでした。また、サラダも人気の高いひじきサラダだったので、ほとんどの児童が完食していました。

1月14日(火)

画像1 画像1
〈献立〉
ごはん
魚のカツ煮
うのはな
大根のみそ汁
牛乳

 今日の給食には、卵ソースがたっぷりかかった魚のカツ煮が出ました。肉だと思って食べていた児童も多かったようで、みんなもりもり食べてくれていました。

1月9日(木)

画像1 画像1
〈献立〉
五目寿司
ぶりと大根の煮物
白玉おしるこ
牛乳

 もうすぐ鏡開きなので、給食でもおしるこをだしてみました。鏡開きは、お正月にお供えしていた鏡もちを木づちで割って、おしるこや雑煮にして食べる行事です。給食では、もちの代わりに白玉を使って作りました。白玉の数がみんな平等になるように配膳している児童の姿も多くみられ、仰高小の児童の優しさを感じることができました。

1月8日(水)

画像1 画像1
〈献立〉
七草うどん
紅白なます
豆ケーキ
牛乳

 今日から3学期の給食が始まりました。今学期最初の給食は、1月7日の七草粥にちなんだ七草うどんでした。「家でも昨日、七草粥を食べました!」と話してくれた児童や、「私、春の七草の名前を全部言えます!」と言って実際に春の七草の名前を全部あげてくれた児童もいました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/3 クラブ
3/4 避難訓練
3/6 懇談会
3/7 巣立ちの会
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001