最新更新日:2024/06/28
本日:count up3
総数:132570

12月10日(火)

画像1 画像1
〈献立〉※お誕生日メニューは別
豚肉のうま煮どんぶり
いそびたし
オレンジ
牛乳

 今日は12月生まれのお誕生日給食でした。今回は高学年の児童が多かったため、たくさんあったおかわりもほとんど完食でした。また、通常メニューのうま煮どんぶりもほとんどのクラスで完食でした。

12月9日(月)

画像1 画像1
〈献立〉
おろし大根スパゲッティ
ポテトオムレツ
小松菜のスープ
牛乳

 今日の給食のスープは、ミキサーにかけた小松菜がたくさんはいっていたので、きれいな緑色のスープになりました。緑色のスープを見てはじめは驚いていた児童たちも、小松菜の色だとわかると安心したようで、たくさんおかわりしていました。また、おろし大根スパゲッティも人気だったようで、「今日のスパゲッティがとてもおいしかったので、まただしてください!」と、廊下で声をかけてくれた児童もいました。

12月6日(金)

画像1 画像1
〈献立〉
ごはん
じゃことくるみのいり煮
焼き魚の西京だれ
おひたし
肉どうふ
牛乳

 今日の給食は、和風の献立でした。じゃことくるみのいり煮が大人気で、おかわりをする児童がたくさん並んでいるクラスもありました。また、おひたしも残さずに食べてくれているクラスが多いように感じました。

12月5日(木)

画像1 画像1
〈献立〉
中華おこわ
ジャンボぎょうざ
梅ドレッシングサラダ
はるさめスープ
牛乳

 今日の給食には、以前児童からリクエストがあったジャンボぎょうざをだしてみました。通常よりも大きなぎょうざの皮を使用したため、児童たちも「本当にジャンボだ!普通のぎょうざ2個分くらいの大きさだね!」と、驚きつつもうれしそうな様子でした。

12月4日(水)

画像1 画像1
〈献立〉
チーズトースト
ココア蒸しパン
ポテトのサラダ
白菜のシチュー
牛乳

 今日のパンは、2種類とも今年度はじめて給食に登場したパンでした。配膳のときに「あ!新メニューだ!!」と気付いてくれている児童もいました。また、今日の給食は児童たちの好きなメニューばかりだったようで、蒸しパンはもちろんのこと、サラダやシチューももりもり食べてくれていて、あっという間に食缶の中が空になっていました。


12月3日(火)

画像1 画像1
〈献立〉
ごはん
ひじきふりかけ
煮込みハンバーグ
いもの甘辛煮
キャベツのみそ汁
みかん
牛乳

 今日の給食には、和風の煮込みハンバーグがでました。たれは、さっぱりとした大根おろしだれにしました。教室をまわっていると、「今日のハンバーグは仰高小の全員分を全部手作りしたんですか?」と質問してくれた児童が数名いました。全部手作りだということを伝えると、「そんなにたくさんのハンバーグを手で作るなんて大変ですね!」と驚いた様子でした。

12月2日(月)

画像1 画像1
〈献立〉
ツナごはん
魚のつけ焼き
ナムル
卵とコーンのスープ
煮りんごヨーグルト
牛乳

 今日のツナごはんは、給食に初めて登場した献立です。ツナとコーンとたまねぎをよく炒め、ケチャップとほんの少しのしょうゆで味付けしました。ツナが好きだという児童も多かったようで、たくさんおかわりしてくれていました。

11月28日(木)

画像1 画像1
〈献立〉
肉うどん
お好み焼き
おろしあえ
抹茶かんてん
牛乳

 今日の給食は、肉うどんでした。ボリュームたっぷりのうどんでしたが、みんなたくさん食べてくれていました。

11月29日(金)

画像1 画像1
〈献立〉
キムチチャーハン
からあげ
わかめスープ
牛乳

 今日の給食は、児童たちの大好きなからあげでした。前日から今日のからあげを楽しみにしている児童の姿もみられました。

11月27日(水)

画像1 画像1
〈献立〉
ガーリックトースト
チョコリング
キャベツシチュー
フルーツヨーグルト
牛乳

 今日の給食のチョコリングは、ミルクパンに湯せんしたチョコレートをかけて作りました。食缶のふたを開けた瞬間に大喜びしている児童や、「毎日チョコリングが食べたいです!」と声をかけてくれる児童もいました。

11月26日(火)

画像1 画像1
〈献立〉
鶏肉のうま煮どんぶり
ごまあえ
大根のみそ汁
牛乳

 今日の給食には、ごまあえがでました。甘めのごまだれが児童たちの好みに合っていたようで、みんなよく食べていました。

11月25日(月)

画像1 画像1
〈献立〉
ごはん
あまから大豆
さんまの梅煮
いそびたし
かぼちゃのみそ汁
牛乳

 今日の給食は、さんまの梅煮でした。骨まで食べることができるよう、3時間かけてじっくりと火を通して作りました。そのため、骨まで完食してくれた児童もたくさんいました。

11月22日(金)

画像1 画像1
〈献立〉
ごはん
たくあんふりかけ
魚のねぎみそ焼き
ごまだれサラダ
のり汁
牛乳

 今日の給食の汁物はのり汁でした。野菜とのりの他に白玉も入っていたのですが、自分の汁碗に白玉が何個入っていたかという話を友達と楽しそうにしている児童もいました。

11月21日(木)

画像1 画像1
〈献立〉
ツナチーズパン
パンプキンシチュー
キャロットゼリー
牛乳
 
 今日のデザートはキャロットゼリーでした。すりおろしたにんじんと一緒にオレンジジュースを混ぜて作ったので、野菜が苦手だという児童も食べることが出来たようです。

11月20日(水)

画像1 画像1
〈献立〉
ごはん
くるみのいり煮
とりの照り焼き
ナムル
さつま汁
みかん
牛乳

 今日の給食には、ふりかけとして、くるみのいり煮がでました。たくさんあったおかわりも、給食の時間が終わる頃にはほとんどなくなっていました。また、とりの照り焼きが大好きだと声をかけてくれた児童も何人もいました。

11月19日(火)

画像1 画像1
〈献立〉
たらこスパゲッティ
たまねぎドレッシングサラダ
ミネストローネ
洋なし
牛乳

 今日の給食はたらこスパゲッティでした。たらこスパゲッティは児童たちに人気のメニューのひとつなので、給食の前からとても楽しみにしている児童の姿も見られました。

11月18日(月)

画像1 画像1
〈献立〉
ごはん
ふりかけ
さんまのみそ煮
おくずかけ
わかめの酢の物
牛乳

 今日は宮城米給食なので、ごはんは宮城県からいただいた『ひとめぼれ』を使用しました。給食だよりで宮城米給食のことをお知らせしていたので、「今日の給食は宮城米給食っていうんだって!」と、配膳前から1年生たちが楽しみにしている様子でした。宮城県の郷土料理であるおくずかけも児童たちに人気でした。

11月15日(金)

画像1 画像1
〈献立〉
照り焼きバーガーorタンドリーフィッシュサンド
ココアパン
トマトドレッシングサラダ
コーンクリームスープ
りんごジュースorオレンジジュース

 今日はリザーブ給食でした。リザーブ給食とは、事前にメニューのなかから自分の食べたいほうを選んでリザーブ(予約)する給食です。今回はパン2種類と飲み物2種類の中からそれぞれリザーブしました。児童たちも、今日の給食をとても楽しみにしていた様子でした。また、給食の後もたくさんの児童が「リザーブ給食おいしかったです!」と声をかけてくれました。

11月12日(火)

画像1 画像1
〈献立〉※お誕生日メニューは別
シーフードピラフ
野菜のトマト煮
白菜のスープ
牛乳

 今日は11月生まれのお誕生日給食でした。11月生まれのみなさん、おめでとうございます!今までで一番少ない人数でしたが、みんなもりもり食べてくれていました。

11月8日(金)

画像1 画像1
〈献立〉
ドライカレー
ひじきサラダ
ももゼリー
牛乳

 今日の給食はドライカレーでした。仰高小では、カレーとドライカレーはどちらも人気があるのですが、最近はドライカレーの方が少しだけ人気が高いようです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/3 クラブ
3/4 避難訓練
3/6 懇談会
3/7 巣立ちの会
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001