![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 総数:132570 |
6月25日(火)![]() ![]() ジャージャー麺 わかめスープ フルーツ牛乳かん 牛乳 今日は、仰高小の給食で人気ナンバーワンのジャージャー麺でした。 また、図書室で給食試食会を開催させていただきました。 お忙しい中、多くの方のご参加ありがとうございました。 6月24日(月)![]() ![]() チキンライス 魚フライ ジャーマンポテト 冷凍みかん 牛乳 今日の給食の魚フライのソースには、トマトとたまねぎが使われています。なんの野菜が使われているかクイズを出したところ、みんな楽しそうに探しながら食べていました。すぐになんの野菜か分かった児童も何人かいたようでした。 6月21日(金)![]() ![]() ホットドック レモントースト マカロニスープ アスパラガスのサラダ 牛乳 今日はパンが2種類のボリューム満点な給食でした。 また、竹岡健康学園の帰園日だったので、仲良く給食を食べながら交流を深めている様子でした。 6月20日(木)![]() ![]() ハヤシライス のりびたし あじさいゼリー 牛乳 今日のデザートは、あじさいの花をイメージして作ったあじさいゼリーでした。 上の層は細かく刻んだぶどうゼリーで、下の層はりんごゼリーで作りました。 「あじさいゼリーすごくおいしかったです!」とたくさんの児童が声をかけてくれました。 6月19日(水)![]() ![]() ソースかつどんぶり ゆで野菜のからししょうゆ さつま汁 パイナップル 牛乳 今日の給食はソースかつどんぶりでした。 豚ヒレ肉を使ったかつをごはんにのせて、どんぶりにしました。 ソースかつは、どのクラスも完食でした。 6月18日(火)![]() ![]() ごはん ひじきふりかけ 魚の南蛮漬け 大根のみそ汁 ゆで野菜の甘みそドレッシング 牛乳 魚の南蛮漬けはまめあじを丸ごと揚げて骨まで食べられるようにしました。魚を丸ごと食べる機会はあまりないので、児童たちもはじめはおそるおそる食べていましたが、食べてみたらおいしかったと言っている児童の姿も見られました。 6月14日(金)![]() ![]() パン スープカレー コーンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は北海道発祥のスープカレーでした。 みんなパンにスープカレーをつけておいしそうに食べていました。 6月11日(火)![]() ![]() かきたまうどん ごぼうのからあげ フルーツポンチ 牛乳 今日の給食は、昆布とかつお節のだしがよくきいた、かきたまうどんでした。 また、ごぼうのからあげが人気でした。ごぼうと一緒ににんじんもからあげにしたのですが、みんな残さずに食べてくれていました。 6月7日(金)![]() ![]() 肉みそどんぶり はるさめスープ 冷凍みかん 牛乳 今日の給食のデザートは、今年度初の冷凍みかんでした。 ひんやりとした冷凍みかんにみんな大喜びで、 「毎日冷凍みかんが食べたい!」と言っている児童もいました。 6月6日(木)![]() ![]() さけごはん 肉じゃが おくずかけ 牛乳 今日の給食は東北地方の郷土料理を取り入れた献立でした。おくずかけは、とろみをつけたしょうゆ味の汁に麺などをいれて煮込んで作られる宮城県の郷土料理です。さけごはんはさけを手作業でほぐして味付けし、ごはんに混ぜ込みました。 6月5日(水)![]() ![]() 冷やしうどん 揚げかつおの甘酢あん パイナップル 牛乳 今日の給食は冷やしうどんでした。「冷たいうどんってめずらしい!」と言っている児童もいました。また、今日のデザートは沖縄産のパイナップルでした。熟れ具合をみながら収穫されたものなので、とても甘味が強く、みんなおいしそうに食べていました。 6月4日(火)![]() ![]() たきこみごはん 鶏肉の照り焼き 野菜の甘酢 豚汁 牛乳 今日は運動会後初の給食でした。運動会で疲れて食欲がないのではと心配していたのですが、みんなもりもり食べてくれて、特に鶏肉の照り焼きはみんな完食でした。 5月30日(木)![]() ![]() ドライカレー キャベツスープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日の給食は、児童たちの好きなばかりの献立でした。 たくさんあったおかわりもあっという間になくなってしまいました。 5月29日(水)![]() ![]() 焼きそば じゃが天 トマトとたまごのスープ オレンジ 牛乳 今日の給食は焼きそばとじゃが天のボリューム満点給食でした。少し量が多かったかな?と思っていたのですが、みんなたくさん食べてくれたので安心しました。特にじゃが天はみんな完食でした。 5月28日(火)![]() ![]() マーボー丼 はるさめサラダ たまごスープ 牛乳 今日の給食には、はるさめサラダが出ました。 はるさめは配膳するのが難しいのですが、 1年生の給食当番さんも頑張って配膳していました。 5月27日(月)![]() ![]() みそうどん 高野豆腐と野菜の煮物 抹茶ケーキ 牛乳 教室をまわっていると、「わたし、煮物大好きなんです!」と声をかけてくれた子がいました。また、給食の後に「今日の煮物すごくおいしかったです!」と声をかけてくれた子もいました。和食が好きな児童が多いというのも仰高小の良いところだと思います。 5月24日(金)![]() ![]() きんぴらごはん 揚げ魚の香味ソース 大根のみそ汁 オレンジ 牛乳 今日の揚げ魚にはメルルーサという魚を使いました。 また、今日もほとんどのクラスが魚を完食でした。 5月23日(木)![]() ![]() キャベツのスパゲッティー ポテトのチーズ焼き オレンジ 牛乳 今日のスパゲッティーは、春キャベツをたっぷり使って作りました。 クリームソースとキャベツのほのかな甘さがとてもよく合っていて、 児童たちもおいしそうに食べていました。 5月22日(水)![]() ![]() 仰高メロンパン ガーリックトースト ポトフ コーンサラダ 牛乳 今日の給食は、今年度初の仰高メロンパンでした。 今日を楽しみにしていた児童も多いようで、 給食時には「やったー!仰高メロンパンだ!」という声も聞こえてきました。 5月21日(火)![]() ![]() カレーライス ひじきサラダ りんごゼリー 牛乳 今日はなかよし給食の日だったので、みんなが好きなカレーライスにしました。 配膳のときには高学年の児童が低学年の児童を手助けしている様子が多くの教室でみられました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |