最新更新日:2024/06/01
本日:count up26
総数:131454

2月6日(水)☆旬の食材*れんこん,白菜,ねぎ☆

画像1 画像1
〈献立〉
ごはん
のりの佃煮
ホキの磯辺揚げ
野菜の甘酢和え
冬野菜のみそ汁
抹茶ミルクゼリー
牛乳

 今日は『のりの日』と『抹茶の日』なので、それにちなんでのりの佃煮と抹茶ミルクゼリーが給食にでました。『のりの日』は、海からの贈り物である海苔に対する感謝の気持ちを込めて定められました。『抹茶の日』は、茶道で湯を沸かす時に使う風炉という道具と「ふ(2)ろ(6)」の語呂合わせから定められたそうです。今日は品数の多い日でしたが、みんなよく食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001