最新更新日:2024/07/09
本日:count up1
総数:132934

7月14日(金)☆旬の食材*トマト,なす,きゅうり☆

画像1 画像1
シーフードピラフ
夏野菜のグラタン
海藻サラダ
牛乳

 今日の給食のグラタンは、トマトやなすなどの夏野菜をたっぷりと使って作りました。旬の野菜は他の時期に比べ栄養価が高く、その季節の体にとって必要なはたらきをしてくれます。夏野菜は水分を多く含んでいるのが特徴で、汗で失われた水分を補給したり、体を冷やすはたらきや、食欲を増進させるはたらきがあります。なすが給食に出ると、苦手でなかなか食べることができない児童もいるのですが、今日のグラタンはなすが苦手な児童でもおいしく食べることができるような味付けにしたので、食べることができた児童もいたようでした。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/25 水泳2・個人面談2・サマースクール2・図工教室1
7/26 水泳3・個人面談3・サマースクール3・図工教室2
7/27 水泳4・個人面談4・サマースクール4・図工教室3
7/28 水泳5・個人面談5・サマースクール5・立科前日検診(5)
7/30 立科林間学校始(5)
7/31 水泳6
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001