最新更新日:2024/07/02
本日:count up1
総数:132720

6月28日(水)☆旬の食材*さくらんぼ,とうがん☆

画像1 画像1
鶏肉のうま煮丼
とうがんのスープ
さくらんぼ
牛乳

 今日の給食のスープは、旬のとうがんを使った卵スープでした。とうがんは夏が旬の野菜ですが、漢字では『冬の瓜』と書きます。とうがんは皮が厚いので、切らなければ冬まで腐らずに保存できることから、このような名前になったといわれています。形は、きゅうりを太く大きくしたような形です。とうがんは約95%以上が水分なので、体を冷やしてくれるはたらきがあります。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
7/4 保護者会・立科保護者説明会
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001