最新更新日:2024/07/05
本日:count up14
総数:132804

5月12日(金)☆旬の食材*アスパラガス,キャベツ,たまねぎ☆

画像1 画像1
〈献立〉
タンドリーフィッシュサンド
アスパラのみそドレサラダ
野菜のスープ煮
アセロラゼリー
牛乳

 今日は『アセロラの日』です。アセロラ生産量で日本一の沖縄県本部町が、アセロラの初出荷の時期である5月12日を『アセロラの日』と制定しました。今日のデザートはアセロラゼリーでしたが、アセロラを知らない児童もいたようで、食べる前からどんな味か興味津々でした。アセロラは、さくらんぼのような赤い実の果物で、りんごのような香りと、甘酸っぱい味が特徴です。とても傷みやすいので、実がまだ固いうちに収穫し、ジュースやジャムに加工されます。また、アセロラにはビタミンCがレモンの10倍以上も含まれています。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/1 ごみゼロデー
6/2 日光前日検診(6)
6/4 山中湖移動教室(6)始
6/6 山中湖移動教室(終)
6/7 振替休業日(6)
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001