最新更新日:2024/07/01
本日:count up1
総数:132643

5月12日(金)☆旬の食材*アスパラガス,キャベツ,たまねぎ☆

画像1 画像1
〈献立〉
タンドリーフィッシュサンド
アスパラのみそドレサラダ
野菜のスープ煮
アセロラゼリー
牛乳

 今日は『アセロラの日』です。アセロラ生産量で日本一の沖縄県本部町が、アセロラの初出荷の時期である5月12日を『アセロラの日』と制定しました。今日のデザートはアセロラゼリーでしたが、アセロラを知らない児童もいたようで、食べる前からどんな味か興味津々でした。アセロラは、さくらんぼのような赤い実の果物で、りんごのような香りと、甘酸っぱい味が特徴です。とても傷みやすいので、実がまだ固いうちに収穫し、ジュースやジャムに加工されます。また、アセロラにはビタミンCがレモンの10倍以上も含まれています。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/29 自転車安全教室
5/31 定期健康診断終
6/1 ごみゼロデー
6/2 日光前日検診(6)
6/4 山中湖移動教室(6)始
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001