![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 総数:132643 |
5月12日(金)☆旬の食材*アスパラガス,キャベツ,たまねぎ☆![]() ![]() タンドリーフィッシュサンド アスパラのみそドレサラダ 野菜のスープ煮 アセロラゼリー 牛乳 今日は『アセロラの日』です。アセロラ生産量で日本一の沖縄県本部町が、アセロラの初出荷の時期である5月12日を『アセロラの日』と制定しました。今日のデザートはアセロラゼリーでしたが、アセロラを知らない児童もいたようで、食べる前からどんな味か興味津々でした。アセロラは、さくらんぼのような赤い実の果物で、りんごのような香りと、甘酸っぱい味が特徴です。とても傷みやすいので、実がまだ固いうちに収穫し、ジュースやジャムに加工されます。また、アセロラにはビタミンCがレモンの10倍以上も含まれています。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |