最新更新日:2024/06/01
本日:count up19
総数:131447

2月8日(水)☆旬の食材*さば,白菜,小松菜☆

画像1 画像1
〈献立〉
鶏ごぼうごはん
梅のりびたし
揚げさばのおろしだれ
白菜のみそ汁
牛乳

 今日の給食の主菜は、揚げさばのおろしだれでした。さばのように背中の青い魚を、青魚といいます。青魚のあぶらには、DHAやEPAなどがあり、血液をさらさらにしたり、脳のはたらきを活発にしてくれたりします。特にさばは、「青魚の王様」といわれるほど栄養価が高い魚です。今日はカラッと揚げて、大根おろしたっぷりのおろしだれをかけて食べました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
3/2 謝恩会
3/3 保護者会
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001