最新更新日:2024/07/12
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9月2日(水)☆世界の料理*韓国☆

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〈献立〉
ビビンバ
トックスープ
ぶどう
牛乳
今日の給食のビビンバは、韓国風の混ぜごはんです。そして、初登場のトックスープは、“トック”という韓国料理で使われる餅をスープで煮込んだ料理です。トックは、もち米ではなく、うるち米で作られ、煮込んでも形が崩れないのが特徴です。韓国では、お正月にトックの入った雑煮を食べるのが習慣だそうです。今日はどちらのメニューも好評でした。特にビビンバは大人気で、たくさんおかわりをしてくれた児童もいました。
 ところで、今日のビビンバにはちょっとした秘密があります。実は、今までの仰高小のビビンバの卵は炒り卵だったのですが、より本物に近づけるために、今日のビビンバの卵は細くてふんわりとした錦糸卵にしました。卵を薄く鉄板に流し入れ、オーブンで薄焼き卵を作ったのですが、薄くておいしい錦糸卵にするためには一度に少しずつしか焼くことができません。そのため、何度も何度も同じ作業を繰り返して薄焼き卵を焼きました。また、焼きあがった薄焼き卵は包丁できれいに均等な細さに切りました。とても大変な錦糸卵作りでしたが、児童たちにおいしい給食を届けるため、給食室のみなさんが心をこめて手作りしてくださいました。


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