最新更新日:2024/07/02
本日:count up6
総数:132726

6月24日(水) ☆旬の食材*入梅鰯☆

画像1 画像1
〈献立〉
いそおこわ
梅のりびたし
いわしのかば揚げ
吉野汁
すいか
牛乳

 今日の給食の主菜はいわしのかば揚げでした。梅雨時のまいわしのことを“入梅鰯”といいます。産卵前で脂がのっていて、一番おいしいといわれています。また、梅雨の季節は梅の実が熟す時期でもあります。今日の副菜の梅のりびたしにも梅干しが使われていました。梅干しのすっぱい成分であるクエン酸には、体の疲れをとってくれるはたらきがあります。じめじめとした暑い日が続きますが、児童たちには給食をもりもり食べて元気に過ごしてほしいです。また、今日のデザートは茨城県産の小玉スイカでした。

画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001