最新更新日:2024/07/02 | |
本日:8
総数:132728 |
6月9日(火) ☆おたっしゃ給食(3年)☆ごはん 切干大根ふりかけ ホキの香味ソース 梅ドレッシングサラダ のっぺい汁 牛乳 今日の給食の汁物は、のっぺい汁でした。のっぺい汁は、日本全国にある郷土料理のひとつです。地方によって、「のっぺ」「のっぺ汁」など少しずつ呼び方が違います。お寺で余った野菜の煮物にとろみをつけ、具だくさんの汁物にしたのが始まりだといわれています。使用する材料は地域によって異なりますが、主に里芋やにんじんなどを入れて塩としょうゆで味付けし、片栗粉でとろみをつけたものです。のっぺい汁の名前の由来は、汁が粘って餅のようであるから“濃餅(のっぺい)”と表記されたことであるという説や、粘っていることの意味の“ぬっぺい”が訛って“のっぺい”になったなど様々な説があります。今日も、野菜がたっぷり入った栄養たっぷりの汁物になりました。 また、今日は3年生がおたっしゃ給食でお年寄りの方々との会食を行いました。どちらのクラスも、楽しく交流を行うことができました。お年寄りの方々もとても喜んでくださった様子でした。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |