最新更新日:2024/07/01
本日:count up9
総数:132651

5月8日(金) ☆旬の食材*かつお,新じゃが,メロン☆

画像1 画像1
〈献立〉
かつおバーガー
じゃがいもサラダ
ミネストローネスープ
メロン
牛乳

 今日の給食にでているかつおは、今が旬の魚です。「目には青葉、山ほととぎす、初鰹」と、いう有名な句もあるように、5月は初鰹の季節です。春に南の海から北に向かって北上するときの鰹を初鰹といいます。初鰹は脂身が少なく、身もしまっていて、さっぱりとおいしく食べることができます。また、鰹は戦国時代には武士の縁起かつぎとして鰹節に“勝男武士”という漢字をあてられることもあった縁起の良い魚です。今日のかつおバーガーは、あまだれのかかったかつおを自分で丸パンにはさんで食べました。低学年の児童もみんな上手にはさんでいました。
 また、今日のデザートは茨城県産のオトメメロンでした。オトメメロンは、水分をたっぷりと含んでいて、すっきりとした甘さが特徴です。今年度初のメロンに、児童たちもうれしそうな様子でした。

画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001