最新更新日:2024/06/28
本日:count up3
総数:132570

2月19日(木)☆郷土料理献立☆

画像1 画像1
〈献立〉
ごはん
切干大根炒め
鮭のちゃんちゃん焼き
きりたんぽ汁
牛乳

 毎月19日は食育の日です。そこで、今日は郷土料理を取り入れた献立です。今日の給食の汁物には、秋田県の郷土料理の“きりたんぽ”を使いました。ごはんをすりつぶして棒に巻きつけて焼いたものを“たんぽ”といい、これを棒からはずして食べやすく切ったものを“きりたんぽ”というそうです。今日のきりたんぽ汁は特に低学年の児童に人気でした。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/23 クラブ
2/24 新1年保護者会14:30
2/26 6年生を送る会 お別れ給食
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001