最新更新日:2024/07/01
本日:count up7
総数:132649

1月21日(水)☆旬のわかさぎ

画像1 画像1
〈献立〉
ごはん
のりの佃煮
わかさぎの南蛮
おろしあえ
肉じゃが汁
牛乳

 今日の給食にでているわかさぎは、今が旬の食材です。凍った湖に小さな穴を開け、釣り糸をたらして釣ることでも有名です。また、丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。
 そんなわかさぎですが、現在、国産のものは大変希少となっているそうです。なんとか国産のわかさぎを使うことはできないものかと、お魚屋さんにお願いして国産のものを探していただきました。今日使用したわかさぎは北海道産です。普段、魚を丸ごと食べる機会があまりなく、最初は食べるのを戸惑っていた児童たちでしたが、一口食べると、「食べてみたらおいしかったです!」という声を聞くことができました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/22 なかよし給食
1/26 クラブ(3年見学)
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001