最新更新日:2024/07/02
本日:count up8
総数:132728

12月2日(火)

画像1 画像1
〈献立〉
ごはん
切干大根ふりかけ
和風煮込みハンバーグ
じゃがいもの甘辛炒め
大根のみそ汁
牛乳

 今日の給食の和風煮込みハンバーグは、給食室でひとつひとつ手作りしました。仰高小の煮込みハンバーグのおいしさの秘密は、手間のかかった作り方にあります。まず、オーブンで一度焼いてから、たれの入った大きな鍋でぐつぐつ煮込んで味をしみこませます。全てのハンバーグが煮込み終わったら、たれをこして大根おろしを入れて味をととのえ、ハンバーグにたっぷりとかけます。ハンバーグ自体に味をしみこませることで、薄味でもおいしく食べることができます。また、ハンバーグを煮込んだたれを使うことで、肉の旨味が加わったおいしいおろしだれになります。
 今日も煮込みハンバーグは大人気で、ほとんどの児童が完食でした。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/2 特別時程5時間・個人面談
12/4 安全指導・点検
12/5 邦楽鑑賞教室(6)
12/6 としま土曜公開授業 元気の子集会
12/8 クラブ
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001