• IMG_7612.jpeg

新着記事

  • 2年生都内めぐり事後学習発表会

    7月4日(金) 先週の金曜日に都内めぐりに行った2年生は、体育館で事後学習発表会を行いました。班ごとにスライドにまとめ、ステージの上でマイクを使って学んできたことを発信しました。自分たちの言葉で聞いて...

    2025/07/04

    今週の駒込中学校

  • 画像はありません

    1年生横浜移動教室2日目

    到着 解散は、予定通りです

    2025/07/04

    お知らせ

  • 1年生横浜移動教室2日目

    昼食後、閉校式が行われました。2日間で学んだことを、事後学習や今後の学校生活に活かしましょう。予定通り、13時40分横浜を出発しました。

    2025/07/04

    今週の駒込中学校

  • 1年生横浜移動教室2日目

    蒸しあがった肉まんは、2倍くらいに膨らみ、大きな肉まんを美味しくいただきました。蒸しあがるまで、中国語教室が行われました。

    2025/07/04

    今週の駒込中学校

  • 1年生横浜移動教室2日目

    肉まんづくり体験 皮を包む作業がとても難しかったです。この後、自分で作った肉まんを食べます。

    2025/07/04

    今週の駒込中学校

給食

  • 7月4日(金)の給食

    本日の給食は、・ご飯・鶏肉の生姜焼き・青じそドレッシングサラダ・じゃがいもとごぼうの味噌汁・牛乳 夏が旬の「青じそ」を使ったドレッシングです。調味料を合わせ、刻んだ青じそを加えて作ります。食べやすいよ...

    2025/07/04

    給食

  • 7月3日(木)の給食

    本日の給食は、・スパゲティナポリタン・大豆サラダ・パンプキンケーキ・牛乳 サラダの大豆は、乾燥大豆を水で戻し、しょうゆと砂糖で煮ています。乾燥大豆は歯ごたえが良く、サラダのアクセントになります。

    2025/07/03

    給食

  • 7月2日(水)の給食

    本日の給食は『カミカミ献立』『タイ料理』です。・ガパオライス・エビとキャベツのサラダ・カミカミ寒天スープ・冷凍みかん・牛乳 ガパオライスは「タイ」の料理です。大豆やひよこ豆を細かく刻んで加え、栄養価を...

    2025/07/02

    給食

  • 7月1日(火)の給食

    本日の給食は、・ご飯・太刀魚のから揚げ・ひじきの煮物・かみなり汁 太刀魚は、今が旬の魚です。下味に漬け、片栗粉をつけてカラッと揚げました。かみなり汁は、豆腐、こんにゃくを炒めて作ります。炒める時に雷の...

    2025/07/01

    給食

  • 6月27日(金)の給食

    本日の給食は、・鮭だし茶漬け・大徳寺揚げ・切干しとひじきの和え物・牛乳 ごはんは、昆布を入れて炊飯し、鮭を混ぜ込みました。食べる前に、「だし」をかけてお茶漬けの完成です。 大徳寺揚げは、潰したじゃがい...

    2025/06/27

    給食

新着配布文書

予定

対象の予定はありません