-
2024年2月29日給食
- 公開日
- 2024/02/29
- 更新日
- 2024/02/29
給食
本日は、
ビビンパ
トック入りスープ
みかん
牛乳
でした。
トック入りスープは、生徒からの人気献立です。
みかんは、ビタミンC、β‐クリプトキサンチン、ペクチンが豊富で冷え改善や血流改善にも効果的です。 -
2024年2月28日献立
- 公開日
- 2024/02/29
- 更新日
- 2024/02/29
給食
本日は、
お茶漬け
鮭
ポテトサラダ
黒蜜白玉きな粉
でした。
お茶漬けは、生徒が以前から楽しみにしていた献立でご飯に出し汁、鮭を入れて鮭をほぐしながら食べます。人気でお茶漬けの残食はありませんでした。 -
2024年2月27日給食
- 公開日
- 2024/02/29
- 更新日
- 2024/02/29
給食
本日の献立は、
ご飯
いかチリソース
春雨サラダ
わかめスープ
でした。
本日は、残食が少なかったです。
-
これからの学校生活に向けて(3年生)
- 公開日
- 2024/02/27
- 更新日
- 2024/02/27
今週の駒込中学校
本日定期考査が終わりました。入試も一つ区切りを迎えた中で、学年集会を行いました。登校日数はあと16日です。これから卒業までの日を駒中の最高学年として下級生に立派な姿を見せていくこと、行動する3年生として過ごすことの大切さを先生たちから伝えました。卒業式の練習も始まります。最後までしっかり学校生活を送りましょう。
-
2024年2月21日給食
- 公開日
- 2024/02/21
- 更新日
- 2024/02/21
給食
本日の献立は、
ひじきご飯
鰆の香味焼き
じゃが芋のごま酢和え
キャベツの味噌汁
りんご
牛乳
でした。
ひじきには、以下の特徴があります。
・骨の健康維持に欠かせない「カルシウム」が豊富
・便秘対策に役立つ「食物繊維」が豊富
・甲状腺ホルモンに関わる「ヨウ素」ひじきは髪にも良いと言われており、カルシウムやミネラルなどの栄養が豊富で食物繊維も含まれています。
-
音楽の授業(創作)
- 公開日
- 2024/02/20
- 更新日
- 2024/02/20
今週の駒込中学校
3年生音楽
ソフトを使って作詞した歌詞に音をつけていきます。作詞と作曲を体験しました。どんな音楽が仕上がるでしょうか。 -
2024年2月20日給食
- 公開日
- 2024/02/20
- 更新日
- 2024/02/20
給食
本日の献立は、
味噌ラーメン
大根サラダ
キャラメルポテト
牛乳
でした。
主食リクエスト1位の味噌ラーメンです。ラーメンが提供されるときは、残食が少ないです。
キャラメルポテトは、油で揚げていて、グラニュー糖を使用しているためサクサクした食感になっています。 -
2024年2月19日給食
- 公開日
- 2024/02/19
- 更新日
- 2024/02/19
給食
本日の献立は、
チキンライス
スパニッシュオムレツ
フレンチサラダ
コンソメスープ
でした。
今週から定期考査が始まります。バランス良い食事を心がけ、免疫力をつけテストに臨みましょう。
また、暗記力を高めるには、以下の食品がおすすめです。
・青魚(サバ・イワシ・サンマなど)
・バナナ
・豚肉、大豆、サケ、ゴマ
・チョコレート
・しじみ、赤貝、いくら、肝臓(牛、鶏、豚)
これらはビタミンB12 が多く、神経機能を正常に保つことで、記憶力向上に役立ちます。 -
生徒会朝礼
- 公開日
- 2024/02/19
- 更新日
- 2024/02/19
今週の駒込中学校
今週は、いよいよ都立入試と学年末の定期考査が始まります。三年生は緊張した様子が感じられます。頑張ってください!
各委員会からの報告と、「としま豊かな食コンクール」の表彰がありました。
-
第二学年 キャリア学習・職場訪問の準備です
- 公開日
- 2024/02/15
- 更新日
- 2024/02/15
今週の駒込中学校
地域の様々な事業所へ「職場訪問」をさせていただき、インタビューをします。今日はそのための予約と確認を電話で行いました。皆、とても緊張していました!