学校のようす

給食

  • 12月24日(水)の給食

    公開日
    2025/12/24
    更新日
    2025/12/24

    給食

    本日の給食は、

    【クリスマス&セレクト給食】

    ・カラフルピラフ

    ・フライドチキン

    ・野菜スープ

    ・セレクトデザート(チョコケーキorチーズケーキ)

    ・ジョア

     クリスマスは、キリスト教徒がイエス・キリストの誕生を祝う日ですが、今では世界中の多くで非宗教的に楽しむイベントになっています。

     また、アメリカではクリスマスに七面鳥を食べる習慣があります。しかし、日本では七面鳥が手に入りにくいので、代わりにチキンを食べる習慣が根付きました。


     2種類のセレクトケーキは、調理員さんの手作りです。カップはサンタの絵柄を使いました♪

     特別なクリスマスメニューを楽しんで食べている様子が見られました☆



  • 12月23日(火)の給食

    公開日
    2025/12/24
    更新日
    2025/12/24

    給食

    本日の給食は、

    ・わかめご飯

    ・海老焼売

    ・春雨五目炒め

    ・青梗菜と卵のスープ

    ・牛乳

     大きい焼売の皮を使い、食べ応えのある焼売になっています。エビ、豚ひき肉、筍、玉ねぎなどで作りました。

  • 12月22日(月)の給食

    公開日
    2025/12/24
    更新日
    2025/12/24

    給食

    本日の給食は、

    【冬至献立】

    ・ほうとう

    ・ししゃもの2色揚げ(ごま・カレー)

    ・ゆずドレッシングサラダ

    ・牛乳

     冬至は1年のうちで最も日照時間が短くなる日です。翌日からは徐々に日照時間が長くなるため、

    冬至を太陽が生まれ変わる日ととらえ、古くからお祭りが行われていました。

     日本では冬至の日にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入る習慣があります。

    かぼちゃは栄養価が高く、特にビタミンが豊富なため、健康を願う意味が込められています。

     また、ゆず湯は温まる効果があり、風邪予防や体調管理に役立つとされています。

     今日の給食には、かぼちゃとゆずが入っています。


  • 12月19日(金)の給食

    公開日
    2025/12/23
    更新日
    2025/12/23

    給食

    本日の給食は、

    【埼玉県献立】

    ・かてめし

    ・ゼリーフライ

    ・ゴマドレサラダ

    ・呉汁

    ・牛乳

     かてめしは、混ぜ合わせるという意味の「糅てる」が語源で、埼玉県全域に伝わる郷土料理の1つです。

    昔、お米は貴重な食べ物だったため、季節の野菜や山菜、きのこなどを混ぜて量を増やして食べたことからこの名前がつきました。

     ゼリーフライは、おからとじゃがいも、ねぎをよく混ぜたものを素揚げにした、埼玉県行田市の郷土料理です。

    名前の由来は、「小判型」をしていることから「銭フライ」と呼ばれ、それがなまって「ゼリーフライ」となりました。


  • 12月18日(木)の給食

    公開日
    2025/12/18
    更新日
    2025/12/18

    給食

    本日の給食は、

    ・ごはん

    ・すき焼き煮

    ・マカロニサラダ

    ・果物(いちご)

    ・牛乳

     今年度初めてのいちごは「とちあいか」です。露地栽培では、4月から6月に旬を迎えますが、ハウス栽培は、12月から3月に旬を迎えます。

     いちごは、風邪予防効果のあるビタミンCが豊富です。6~7粒で一日分のビタミンCがとれます☆

  • 12月17日(水)の給食

    公開日
    2025/12/17
    更新日
    2025/12/17

    給食

    本日の給食は、

    【リクエスト献立】

    ・セサミパン

    ・トマト煮込みハンバーグ

    ・レモンドレッシングサラダ

    ・クリームスープ

    ・牛乳

     リクエスト給食アンケート、主食部門で2年生2位、1・3年生で3位の「ハンバーグ」を提供しました!

     ハンバーグは、ひき肉以外に、豆腐とみじん切りにした大豆も入っています。玉ねぎと人参は、甘みが出るようじっくり炒めています。

     ソースは、トマトジュースとケチャップ、デミグラスソースなどをよく炒め、作りました。

     ソースをハンバーグにかけてオーブンで焼き、完成です。

     どのクラスでも大人気でした!

  • 12月16日(火)の給食

    公開日
    2025/12/16
    更新日
    2025/12/16

    給食

    本日の給食は、

    ・ごはん

    ・魚の塩麴焼き

    ・野菜の梅和え

    ・生揚げと大根のそぼろ煮

    ・牛乳

     魚は「さわら」です。塩麴と味噌、みりん、にんにく、ねぎに漬け込み焼きました。身はふっくら、香ばしく焼き上げました。

  • 12月15日(月)の給食

    公開日
    2025/12/15
    更新日
    2025/12/15

    給食

    本日の給食は、

    ・冬野菜カレー

    ・ひじきと春雨のサラダ

    ・果物(りんご)

    ・牛乳

     旬の大根、れんこん、ほうれんそうが入ったカレーです。

  • 12月12日(金)の給食

    公開日
    2025/12/15
    更新日
    2025/12/15

    給食

    本日の給食は、

    ・キムチチャーハン

    ・ジャーマンポテト

    ・卵トックスープ

    ・フルーツミルクゼリー

    ・牛乳

  • 12月11日(木)の給食

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    給食

    本日の給食は、

    ・親子丼

    ・みそドレサラダ

    ・黒蜜きなこ白玉

    ・牛乳

     親子丼は、たっぷりのだし汁で具材を煮込んでいます。卵はふわふわの仕上がりです。

     白玉は、白玉粉と絹豆腐で作りました。一つ一つ丁寧に丸めて作っています。