学校のようす

給食

  • 12月8日(月)の給食

    公開日
    2025/12/08
    更新日
    2025/12/08

    給食

    本日の給食は、

    【カミカミ献立】

    ・麦ごはん

    ・高野豆腐入り肉じゃが

    ・カミカミたくあん和え

    ・ちくわの磯辺挙げ

    ・牛乳

     カミカミ献立は、よく噛んで食べることを目的とした献立です。よく噛んで食べると良いことがたくさんあります。

    そのうちの一つは、歯の健康を保つ効果です。よく噛むと唾液の分泌が促され、口内の食べカスや細菌を洗い流してくれます。

    その結果、歯周病や虫歯の予防につながります。

    今日のメニューで、嚙み応えのある食品は、麦、ごぼう、たくあん、ちくわ です。


  • 12月5日(金)の給食

    公開日
    2025/12/08
    更新日
    2025/12/08

    給食

    本日の給食は、

    ・ごはん

    ・白身魚のふわマヨ焼き

    ・ツナじゃが

    ・カレースープ

    ・牛乳

     今が旬の「たら」に、マヨネーズと牛乳、パン粉を合わせたものをのせて焼きました。彩りにパプリカとパセリも入っています。

     

  • 12月4日(木)の給食

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    給食

    本日の給食は、

    ・キャロットライス

    ・さつまいもグラタン

    ・トマトスープ

    ・牛乳

     今日の人参、玉ねぎ、じゃがいも、さつまいもは有機野菜を使用しました。有機野菜とは、化学合成された肥料や農薬を使わずに、有機物由来の肥料などを使って栽培された野菜です。12月8日「有機野菜の日」にちなみ、取り入れました。

     また、グラタンは、リクエスト給食、主食部門 3年生2位のメニューです。


  • 12月3日(水)の給食

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/03

    給食

    本日の給食は、

    ・ごはん

    ・厚揚げの中華煮

    ・海藻サラダ

    ・果物(みかん)

    ・牛乳

     大根と厚揚げはじっくりと煮込んでいるため、味がしっかり染みています。仕上げにニラを加えているので、食欲そそる風味を感じられます。

    寒暖差で体調を崩しやすい時期です。食事をしっかりととり、風邪を予防しましょう。

  • 12月2日(火)の給食

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    給食

    本日の給食は、

    ・ねぎ塩豚丼

    ・わかめと野菜の酢の物

    ・具だくさん味噌汁

    ・牛乳

     塩豚丼には、レモン汁を加え、さっぱりと食べられる味付けです。厚揚げも入っているので、カルシウムと鉄分がアップします。

  • 12月1日(月)の給食

    公開日
    2025/12/01
    更新日
    2025/12/01

    給食

    本日の給食は、

    ・味噌ラーメン

    ・大豆とさつま芋の甘辛揚げ

    ・ナムル

    ・果物(りんご)

    ・牛乳

     11月に給食リクエストアンケートを実施しました。リクエストが多かった献立を給食に取り入れています。

    今日のラーメンは、主食部門で、1年生・3年生で1位、2年生で2位と人気の献立です。

    どのクラスもほとんど残しがありませんでした。

  • 11月28日(金)の給食

    公開日
    2025/11/28
    更新日
    2025/11/28

    給食

    本日の給食は、

    ・わかめごまごはん

    ・駒中コロッケ

    ・にんじんドレサラダ

    ・吉野汁

    ・つぶつぶみかんゼリー

    ・牛乳

     コロッケは、駒中給食室特製のコロッケです。じゃがいも、ひき肉、玉ねぎ、大豆を合わせて作ります。隠し味に「ナツメグ」が入っています。

     どのクラスでも、わかめごはん、コロッケが人気でした☆

  • 11月27日(木)の給食

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    給食

    本日の給食は、

    ・あんかけチャーハン

    ・ツナ入り中華風おひたし

    ・トックわかめスープ

    ・牛乳

     炒り卵とねぎの入ったチャーハンに、海鮮たっぷりのあんをかけています。

     トックは、もち米で作られた薄切りの餅です。なめらかで弾力があります。

  • 11月26日(水)の給食

    公開日
    2025/11/26
    更新日
    2025/11/26

    給食

    今日の給食は

    ・スタミナうどん

    ・ツナじゃがサラダ

    ・さつまいも蒸しパン

    ・牛乳

     今日のうどんのつゆは、にんにくやしょうが、練りごまが入った食べ応えのある味付けです。

     食欲をそそる風味でうどんがすすみます☆

     今が旬のさつまいもを使った蒸しパンは、ほんのり甘いデザートです。

  • 11月25日(火)の給食

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    給食

    本日の給食は、

    ・えびクリームライス

    ・白身魚のパン粉焼き

    ・フレンチサラダ

    ・果物(花みかん)

    ・牛乳

     パン粉に粉チーズ、パセリ、オリーブオイルを合わせてたものを「たら」にのせて焼きました。

     みかんは、和歌山県産のものです。