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10月14日(月)の給食
- 公開日
- 2025/10/14
- 更新日
- 2025/10/14
給食
本日の給食は、
・ごはん
・ししゃもの南蛮漬け
・五目きんぴら
・わかめと玉ねぎの味噌汁
・牛乳
南蛮漬けは、ししゃもを油で揚げた後、南蛮だれをたっぷりかけています。
ししゃもは、骨ごと食べられるため、カルシウムが豊富です。積極的に食べましょう。
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10月10日(金)の給食
- 公開日
- 2025/10/10
- 更新日
- 2025/10/10
給食
本日の給食は、
・フレンチトースト
・さつまいもシチュー
・マスドレサラダ
・果物(巨峰)
・牛乳
旬の「さつまいも」を使ったシチューです。さつまいものやさしい甘味が感じられます。
目の愛護デーにちなみ、「巨峰」を付けました。目のピント機能をサポートする「アントシアニン」が豊富です。
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10月9日(木)の給食
- 公開日
- 2025/10/09
- 更新日
- 2025/10/09
給食
本日の給食は、
【カルシウム・鉄たっぷり献立】
・ごはん
・豆じゃこふりかけ
・厚揚げと大根のそぼろ煮
・海藻サラダ
・抹茶ミルクゼリー
・牛乳
煮物は、だしでじっくりと煮込んでいます。「味がしみていておいしかった」と教えてくれる生徒もいました。
大豆やじゃこ、厚揚げには、カルシウムや鉄が豊富に含まれています。積極的に食べるようにしましょう。
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10月8日(水)の給食
- 公開日
- 2025/10/08
- 更新日
- 2025/10/08
給食
本日の給食は、
・ごはん
・鮭の南部焼き
・野菜の梅和え
・五目味噌うま煮
・牛乳
南部焼きは、黒ごまと白ごまを鮭にしっかりと付けて焼いています。
味噌うま煮は、じっくりと煮込み、具材に味がよくしみています。
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10月7日(火)の給食
- 公開日
- 2025/10/07
- 更新日
- 2025/10/07
給食
本日の給食は、
・豚キムチ丼
・中華スープ
・野菜チップス
・果物(なし)
・牛乳
豚キムチ丼、野菜チップともに、生徒たちに人気のメニューです。どのクラスもよく食べていて、残食率は3%以下でした。
梨は「秋月」という品種です。瑞々しくおいしい味わいでした。
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10月6日(月)の給食
- 公開日
- 2025/10/06
- 更新日
- 2025/10/06
給食
本日の給食は、
【十五夜献立】
・豆ごはん
・鰹のから揚げ
・切干とひじきの和え物
・けんちん汁
・黒蜜きなこ白玉
・牛乳
本日、10月6日は十五夜です。十五夜とは、1年で最も美しいとされている「中秋の名月」を鑑賞しながら、収穫などに感謝する行事です。月見団子を供えて作物の収穫に感謝し、これから実るものに対しては豊作を祈願します。
本日の給食には「黒蜜きなこ白玉」を付けました。また、けんちん汁には、「お月見かまぼこ」が入っています。
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10月3日(金)の給食
- 公開日
- 2025/10/03
- 更新日
- 2025/10/03
給食
本日の給食は、
・サーモンクリームスパゲティ
・コーンサラダ
・フルーツポンチ
・牛乳
バターと小麦粉でホワイトルウを作り、具材をじっくり煮込みました。鮭は、角切りのものをオーブンで焼き、ソースに加えています。
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10月2日(木)の給食
- 公開日
- 2025/10/02
- 更新日
- 2025/10/02
給食
本日の給食は、
・ごはん
・味噌カツ
・ひじきの煮物
・かぶと豆腐のすまし汁
・牛乳
味噌カツは、愛知県の郷土料理です。味噌カツの特徴は、「八丁味噌で作った甘辛い味噌」です。
給食室では、にんにくを油で炒め、酒や砂糖、しょうゆ、八丁味噌などを合わせて作りました。
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9月29日(月)の給食
- 公開日
- 2025/09/29
- 更新日
- 2025/09/29
給食
本日の給食は、
【開校記念献立】
・赤飯
・鶏のから揚げ
・野菜のごま酢和え
・お祝いすまし汁
・紅白ゼリー(いちごソース)
・牛乳
明日、9月30日は開校記念日です。駒込中学校は、74周年を迎えます。給食では、お祝い献立を用意しました。
赤飯は、昔からお祝いのときに食べる風習があります。赤色には「邪気を払う力がある」と言われていました。
お汁には、「祝」なるとを入れ、華やかなすまし汁にしました。
ゼリーは、牛乳と生クリームで作ったゼリーに、給食室特製のいちごソースをかけた、甘酸っぱい紅白ゼリーです☆
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9月26日(金)の給食
- 公開日
- 2025/09/29
- 更新日
- 2025/09/29
給食
本日の給食は、
・親子丼
・磯和え
・かぼちゃの味噌汁
・果物(柿)
・牛乳
親子丼はたっぷりのだし汁を使って作ります。だし汁で、鶏肉や油揚げ、野菜を煮込み、水溶き片栗粉を加えた後、溶き卵を少しずつ加えて作ります。
果物は、旬の「柿」です。みかんよりもビタミンCを多く含み、風邪予防に効果があります。