5月19日(月)の給食
- 公開日
- 2025/05/19
- 更新日
- 2025/05/19
給食
本日の給食は、
『食育 和食献立』
・ごま塩ご飯
・鮭のみそ焼き
・じゃがいもと野菜のサラダ
・湯葉すまし汁
・牛乳
毎月19日は「食育の日」です。食育の日には、季節の献立や和食献立などを提供します。
和食は、一汁二菜または三菜が基本となっています。これは安土桃山時代から伝わってきた食文化です。
主食のご飯はエネルギー源、主菜の魚はたんぱく質源、副菜のサラダはビタミン・ミネラル源となります。
このように、主食、主菜、副菜の3つの器をそろえることで、自然に栄養バランスが整います。
給食でも、一汁二菜を基本としているので、普段の食事でも意識してみてください。