2024年1月26日給食
- 公開日
- 2024/01/26
- 更新日
- 2024/01/26
給食
本日の献立は、
親子丼
わかめ酢
大根と小松菜の味噌汁
オレンジゼリー
牛乳
でした。
冬野菜の特徴について、寒さで凍ることがないよう、細胞に糖を蓄積するため、糖度の高い野菜が多いことです。食べたときに、冬野菜は甘くておいしいと感じるのはこのためです。また、ビタミンやカロテンなどの栄養価を多く含む野菜は、免疫力を高め、風邪の予防にも効果があるといわれています。いいことづくしの冬野菜、煮物や鍋など、体が芯から温まる料理に使って、寒い冬を乗り切りましょう。
本日は、冬野菜として大根を使用しました。