6月21日の給食
- 公開日
- 2022/06/21
- 更新日
- 2022/06/21
給食
鶏ごぼうご飯
白身魚の梅マヨネーズ焼き
おかかおひたし
みそ汁
白玉あずき
牛乳
鶏ごぼうご飯は鶏肉とごぼうをメインとした、和風の炊き込みご飯です。ごま油で風味もつけました。白身魚は、マヨネーズと練梅を合わせた調味料に漬け込み、焼きました。白身魚はさっぱりとしているので、マヨネーズソースとよく合います。今が旬の梅も調味料として使用しました。白玉あずきは、小豆を給食室で煮て、あんこを作り、白玉にかけました。小豆は食物繊維やたんぱく質、ビタミンB群、ミネラル等様々な栄養素をバランスよく含んでいます。ほっと落ち着く和食献立になりました。