本日の給食
- 公開日
- 2021/01/28
- 更新日
- 2021/01/28
給食
わかめご飯
くじらの竜田揚げ
野菜の辛子和え
五目味噌汁
りんご
牛乳
今日は、昔よく使われていた鯨肉を竜田揚げにして提供しました。鯨肉をにんにく、しょうが、りんご等を合わせたタレに漬け込み、揚げました。鯨肉は、高たんぱく質で、ビタミンAを多く含み、低脂質で、揚げ物料理にもよい食材です。20gの切り身で一人3個つきました。よく食べていました。五目味噌汁は、葉物野菜、根菜類、じゃがいも、豆腐、鶏肉などを使用した具だくさんな味噌汁でした。野菜のお浸しもあり、野菜類がたくさん摂取できる和食献立になりました。