学校のようす

6月14日の給食

公開日
2019/06/14
更新日
2019/06/14

給食

ご飯
ふりかけ
鶏肉のさっぱり煮
ごまおひたし
実だくさん汁
牛乳


ふりかけごはんは、かつおぶしとごま、ちりめんじゃこをから煎りし味付けしたおかかふりかけです。カルシウムもたっぷりで、ご飯が進みました。鶏肉のさっぱり煮は、鶏手羽元をしょうゆ、酢、にんにく、しょうがで合わせたたれで、約2時間煮込みました。肉はとても軟らかくなりました。余計な脂肪分も落ち、コラーゲンが豊富です。酢を使用しているのでさっぱりとしていて、夏らしい料理でした。よく食べていました。実だくさん汁には、さつまいも、根菜類、葉物野菜などが入り、具だくさんな味噌汁となりました。