7月10日(木)の給食
- 公開日
- 2014/07/10
- 更新日
- 2014/07/10
学校より
麦ご飯
鶏肉と根菜の甘酢煮
夏野菜サラダ
すいか
牛乳
今日は夏野菜のかぼちゃ・きゅうり・枝豆などを使ったサラダでした。夏野菜には水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、身体にこもった熱を身体の中からクールダウンしてくれます。トマトやキュウリなど生で食べられるものも多いので、夏に不足しがちな栄養素を簡単に補給できるのが夏野菜の長所です。また、暑くなると食欲も落ちがちですが、今日の煮物のように酢やレモンを利用してさっぱりとさせたり、大葉や茗荷などの香味野菜でアクセントをつけたりして、食欲をそそる工夫をすると夏バテ防止にもなります。