学校のようす

6月6日(金)と6月9日(月)の給食

公開日
2014/06/09
更新日
2014/06/09

学校より

☆6日
中華丼、じゃこ入りサラダ、オレンジゼリー、牛乳

今日は、えびやいか、あさり、ほたてなどの魚介や野菜のたっぷり入った中華丼でした。魚介からうまみが出ています。じゃこ入りサラダは、ちりめんじゃこをから煎りしたものをサラダに混ぜています。カリカリと香ばしいサラダになりました。

☆9日
ご飯、油淋鶏、アーモンドサラダ、中華風コーンスープ、甘夏、牛乳

今日は、油淋鶏(ユーリンチー)でした。鶏の唐揚げにネギ入りの甘い酢醤油をかけたもので、中華料理でも人気の高いメニューです。にんにく、しょうがを効かせ、ネギをたっぷりと入れたソースに仕上げました。