6月6日(金)と6月9日(月)の給食
- 公開日
- 2014/06/09
- 更新日
- 2014/06/09
学校より
☆6日
中華丼、じゃこ入りサラダ、オレンジゼリー、牛乳
今日は、えびやいか、あさり、ほたてなどの魚介や野菜のたっぷり入った中華丼でした。魚介からうまみが出ています。じゃこ入りサラダは、ちりめんじゃこをから煎りしたものをサラダに混ぜています。カリカリと香ばしいサラダになりました。
☆9日
ご飯、油淋鶏、アーモンドサラダ、中華風コーンスープ、甘夏、牛乳
今日は、油淋鶏(ユーリンチー)でした。鶏の唐揚げにネギ入りの甘い酢醤油をかけたもので、中華料理でも人気の高いメニューです。にんにく、しょうがを効かせ、ネギをたっぷりと入れたソースに仕上げました。