学校日記メニュー

学校日記

給食室探検隊☆3/8

公開日
2011/03/08
更新日
2011/03/08

給食

 午後は、3年生を送る会です。卒業間近にした3年生の門出を祝い、思い出になるような会にしましょう。

 今日の給食は、
☆魚介たっぷり中華丼
☆大学芋
☆米粉ワンタンスープ
☆デザートリザーブ
(雪見だいふく・シューアイス・いちごより)
☆牛乳 です。

 今日の食材【米粉ワンタン】
 いつもと違うワンタンの食感を楽しんでもらえましたか?
 本日の米粉ワンタンは、宮城県産のお米を粉にして作った、米粉製品です。
 今話題の米粉の商品は、パンやパスタ、うどんなどいろいろな姿に形を変えて市場に出回っています。
 米粉(商品)の特徴は、もっちりとした美味しい食感と、人に必要な優れたアミノ酸バランス、そして、食料自給率のアップに貢献しています。
 米の消費量の減少で、どんどん荒れた田んぼが増えています。水田の有効利用と、食料の安定供給の確保のために、米・米製品をおいしく食べていきたいです。