給食室探検隊☆3/8
- 公開日
- 2011/03/08
- 更新日
- 2011/03/08
給食
午後は、3年生を送る会です。卒業間近にした3年生の門出を祝い、思い出になるような会にしましょう。
今日の給食は、
☆魚介たっぷり中華丼
☆大学芋
☆米粉ワンタンスープ
☆デザートリザーブ
(雪見だいふく・シューアイス・いちごより)
☆牛乳 です。
今日の食材【米粉ワンタン】
いつもと違うワンタンの食感を楽しんでもらえましたか?
本日の米粉ワンタンは、宮城県産のお米を粉にして作った、米粉製品です。
今話題の米粉の商品は、パンやパスタ、うどんなどいろいろな姿に形を変えて市場に出回っています。
米粉(商品)の特徴は、もっちりとした美味しい食感と、人に必要な優れたアミノ酸バランス、そして、食料自給率のアップに貢献しています。
米の消費量の減少で、どんどん荒れた田んぼが増えています。水田の有効利用と、食料の安定供給の確保のために、米・米製品をおいしく食べていきたいです。