学校日記

給食室探検隊☆2/14

公開日
2011/02/14
更新日
2011/02/14

給食

 先週末は、3年生私立一般入試でした。

 今日のバレンタイン給食は、
☆クリームスパゲティー
(生パスタ:フィットチーネ)
☆小松菜のサラダ
☆チョコバナナケーキ
☆牛乳 です。

 骨粗鬆症における骨折リスクの増大は、骨密度だけでなく、骨質(コラーゲン)の低下が関与していることが、日本国内の研究でも分かってきています。骨の強度の低下は、骨の中でコラーゲン分子を結合している架橋(かきょう)が脆くなることが原因の一つですが、この脆い架橋(悪玉架橋)は、血中のホモシステインが高いことや、酸化ストレスによって引き起こされるといわれています。
(東京慈恵会医科大学整形外科 斎藤 充 先生)
 骨質アップには
 ビタミンB12(牛レバー、牡蠣、しじみ、海苔など多く含まれている)+葉酸(レバー、緑黄色野菜、果物などに多く含まれる)