給食室探検隊☆2/14
- 公開日
- 2011/02/14
- 更新日
- 2011/02/14
給食
先週末は、3年生私立一般入試でした。
今日のバレンタイン給食は、
☆クリームスパゲティー
(生パスタ:フィットチーネ)
☆小松菜のサラダ
☆チョコバナナケーキ
☆牛乳 です。
骨粗鬆症における骨折リスクの増大は、骨密度だけでなく、骨質(コラーゲン)の低下が関与していることが、日本国内の研究でも分かってきています。骨の強度の低下は、骨の中でコラーゲン分子を結合している架橋(かきょう)が脆くなることが原因の一つですが、この脆い架橋(悪玉架橋)は、血中のホモシステインが高いことや、酸化ストレスによって引き起こされるといわれています。
(東京慈恵会医科大学整形外科 斎藤 充 先生)
骨質アップには
ビタミンB12(牛レバー、牡蠣、しじみ、海苔など多く含まれている)+葉酸(レバー、緑黄色野菜、果物などに多く含まれる)